В Минэкономики отмечают рост числа предпринимателей

 

7 декабря на пресс-конференции в Минске заместитель начальника управления развития предпринимательства департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок заявила, что субъекты хозяйствования проявляют высокий интерес к декрету № 6 от 7 мая 2012 года "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности". Об этом пишет БелаПАН.

По ее словам, за три месяца с момента вступления в силу декрета (1 июля) количество стоящих на учете в налоговых органах субъектов хозяйствования, организовавших свою деятельность на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, увеличилось на 2.327 единиц, что превышает аналогичный показатель за шесть месяцев этого года.

Показательным, по словам Бабаченок, является и то, что темп роста численности субъектов предпринимательства с 1 июля по 1 октября в целом по стране составил 1,7%, а применительно к территории средних, малых городских поселений, сельской местности данный показатель равен 2,1%.

Вместе с тем Бабаченок отметила, что декрет вступил в силу не так давно, "следовательно, делать выводы о конкретном экономическом эффекте от реализации документа пока преждевременно".

Декретом № 6 предусматривается освобождение коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, в течение семи календарных лет со дня их государственной регистрации от уплаты налога на прибыль и подоходного налога, налога на недвижимость, государственной пошлины за выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности, от обязательной продажи валютной выручки, отчислений в инновационные фонды, а также от обязательного заключения сделок на торгах Белорусской универсальной товарной биржи при приобретении сырья, комплектующих и материалов для собственного производства и осуществлении внешней торговли товарами собственного производства.

Аналогичное право предоставляется обособленным подразделениям коммерческих организаций, осуществляющим деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и имеющим отдельный баланс.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие транспортные услуги, будут иметь право применять положения декрета только при условии, если пункты отправления (погрузки) и (или) назначения (разгрузки) расположены на территории средних, малых городских поселений, сельской местности. При этом транспортные средства, используемые ими для оказания услуг, должны быть зарегистрированы в установленном порядке в органах Госавтоинспекции МВД на указанной территории.

Предусмотрено освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость товаров, ввозимых на территорию Беларуси в качестве вклада в уставные фонды коммерческих организаций, зарегистрированных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, и увеличение срока действия предоставляемых льгот на данные товары с трех до пяти лет.