В Беларуси семь тысяч официальных ремесленников

 

В Беларуси наблюдается положительная динамика количества занимающихся ремесленнической деятельностью. Об этом сообщила заместитель начальника управления развития предпринимательства департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок 7 декабря на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

"Согласно результатам оперативного мониторинга, на 1 октября в стране осуществляют свою деятельность 7.175 ремесленников, что значительно превышает аналогичный показатель за соответствующий период прошлого года (5.018), а также за 2011 год в целом", — сообщила она.

По данным Бабаченок, в 2010 году ремесленную деятельность в Беларуси осуществляло 4.319 человек, на 1 января 2012 года — 5.385.

Развитие в Беларуси ремесленной деятельности Бабаченок связывает с эффективностью принимаемых государством мер. По ее словам, в Беларуси ремесленная деятельность не относится к предпринимательской и осуществляется по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Основанием начала осуществления такой деятельности является постановка на учет в налоговом органе по месту жительства с уплатой сбора в размере одной базовой величины. Этот сбор уплачивается один раз в год.

Кроме того, ремесленники не уплачивают подоходный налог и единый налог с индивидуальных предпринимателей и физических лиц, а также не ведут государственную статистическую отчетность. "Таким образом, при незначительных усилиях и затратах у населения есть реальная возможность самостоятельно обеспечить себя работой и зарабатывать, иными словами, стать самодостаточным", — считает Бабаченок.