В 2013 году иностранные инвесторы смогут покупать землю в Беларуси

 

В 2013 году в Беларуси иностранным инвесторам планируется предоставить возможность приобретения в собственность земельных участков. Об этом на VII пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине сообщил министр экономики Николай Снопков, передает БелаПАН. По его словам, изменится также порядок оценки недвижимости, построенной по нормам 1960-х годов.

Министр отметил, что такие предложения заложены в проекте перечня мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Беларуси до 2015 года, который обсуждается на заседании.

Документом также предложено дальнейшее сокращение лицензируемой деятельности с 34 на нынешний момент до 10-15.

По словам Снопкова, Беларусь отстает по показателю объема иностранных инвестиций на душу населения от стран ЕЭП и ближайших соседей. «На данный момент задействован не весь потенциал по привлечению инвестиций», — считает он. Министр подчеркнул, что в основном инвестиции привлекаются в Минск, а региональные власти «работают в этом направлении недостаточно».

«Текущий момент характеризуется спадом инвестиционной активности в стране. Это связано с ужесточением денежно-кредитной политики и сокращением государственных программ и кредитования. Это особенно подчеркивает важность привлечения иностранных инвестиций для развития нашей страны, и мы видим необходимость дальнейшего улучшения климата для создания новых высокотехнологичных производств как источников для долгосрочного развития», — сказал Снопков.