Предприятия Могилевской области неохотно участвуют в международных форумах и выставках

 

На сессии Могилевского облсовета 12 октября заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич заявил об увеличении поступлений иностранных инвестиций в экономику области.

В 2011 году их было привлечено 300,6 млн. долларов, что почти в три раза больше, чем в 2010-м. 151,4 млн. долларов инвестиций из-за рубежа поступили в первом полугодии 2012 года, сообщил он.

По словам Некрашевича, особое звучание в последнее время приобрел вопрос модернизации предприятий. «Этого можно добиться только путем привлечения инвестиций, создания неэнергоемких и ресурсосберегающих производств экспортной и импортозамещающей направленности. Только за прошедшую пятилетку объем инвестиций в основной капитал увеличился в 3,7 раза», — цитирует БелаПАН слова зампредседателя облисполкома.

Он привел примеры успешной реализации значимых проектов с привлечением иностранных инвестиций: парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца» в Осиповичах, вертикально интегрированный деревообрабатывающий комплекс «ВМГ-Индустри», производство мебели предприятием «Мебелаин» (оба — в СЭЗ «Могилев»).

Вместе с тем, по словам чиновника, недостаточно привлекается прямых иностранных инвестиций на чистой основе. За восемь месяцев 2012 года привлечено 45 млн. долларов при плане 104 млн. за год. По мнению Некрашевича, это результат того, что «руководители на местах не проявляют должной инициативы».

Он отметил, что для привлечения иностранных инвестиций нельзя упускать возможности участия в международных форумах и выставках, особенно если они проводятся в Беларуси, поскольку «предусматривают живое общение с потенциальными инвесторами». «Однако на примере организации 6-го международного инвестиционного форума в Могилевской области, который мы проводим в ноябре текущего года, отмечается низкая активность большинства предприятий-производителей», — заявил зампредседателя облисполкома.

При этом Некрашевич считает, что в области создан хороший инвестиционный климат: «Второй год мы прибавляем по коммерческим предприятиям почти на тысячу субъектов».

Он также заявил, что одним из методов привлечения инвестиций является вовлечение в хозяйственный оборот неэффективно используемого государственного имущества.