Для реализации проекта «Минск-Сити» объявят конкурс архитекторов

 

В октябре будет объявлен международный конкурс архитекторов для реализации проекта "Минск-Сити". Об этом сообщил на пресс-конференции 3 октября председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, пишет БелаПАН.

По его словам, "документы для объявления конкурса фактически сформированы, приняты соответствующие решения, сформирована комиссия, определен источник финансирования". "Здесь мы работали с российской стороной, потому что нам необходимо привлечь различные девелоперские компании, проектные бюро не только белорусского, но и российского и международного уровня, и здесь нужен определенный опыт. Компании оценивают также и уровень обращения", — сказал Ладутько.

При этом председатель Мингорисполкома сообщил, что проведение конкурса займет около двух месяцев. "Необходимо время, чтобы участники осмыслили и предложили свои концепции обустройства этой территории", — пояснил он.

По словам Ладутько, "Минск-Сити" — это крупнейший инвестиционный проект страны в области недвижимости: офисного, социального и жилищного строительства". "Он сохраняет свою актуальность, но такие проекты, как показал опыт, реализуются не просто. Они требуют серьезной экономической и организационной подготовки. Мы не остановились на достигнутом, а продолжаем действовать достаточно поступательно в реализации данного инвестпроекта", — подчеркнул глава Мингорисполкома.
Как сообщалось ранее, в конце июня в Минске состоялись переговоры с владельцем российского "Бинбанка" Михаилом Шишхановым об участии российской стороны в организации и финансировании международного конкурса.

Напомним, 16 февраля 2012 года Александр Лукашенко принял решение расторгнуть договор с международной группой компаний "Итера", оценив темпы строительства "Минск-Сити" как неудовлетворительные: с начала строительства комплекса в 2009 году было освоено лишь около 0,5% заявленного объема инвестиций в 25,6 трлн. рублей.

Возведение района "Минск-Сити" началось на территории столичного аэропорта Минск-1 и расположенного рядом авиаремонтного завода. На 318 гектарах изначально планировалось построить 3,3 млн. кв. м жилой и коммерческой недвижимости, а также объекты социальной инфраструктуры. Реализовать проект планировалось к 2020 году.