Расширены виды поддерживаемой государством деятельности ремесленников

 

В Беларуси расширены виды поддерживаемой государством деятельности ремесленников. Александр Лукашенко 27 сентября подписал указ № 432 «О внесении изменений и дополнений в указ президента от 16 мая 2005 г. № 225».

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе главы государства, новым документом дополнены виды ремесленной деятельности, предусмотренные указом от 16 мая 2005 года № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности». Кроме того, конкретизированы и расширены уже содержащиеся в указе № 225 виды деятельности.

Значительно расширен также ассортимент изделий ручной работы и материалов, из которых допускается их изготовление.

Указ направлен на стимулирование развития ремесленного творчества в стране, легализацию и развитие отношений в сфере осуществления физическими лицами ремесленной деятельности, повышение самозанятости населения.

Как ранее сообщал БелаПАН, на 1 июля в Беларуси осуществляли свою деятельность 6.740 ремесленников, что в полтора раза превышает аналогичный показатель за соответствующий период прошлого года (4.596).

За шесть месяцев текущего года больше всего ремесленников было зарегистрировано в Минске (1.435) и Витебской области (1.221), меньше всего — в Могилевской (670).

Указом президента № 225 от 16 мая 2005 года определен перечень видов ремесленной деятельности, которые физические лица вправе осуществлять по заявительному принципу без госрегистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Для начала ремесленной деятельности нужно встать на учет в налоговом органе по месту жительства и уплатить сбор в размере одной базовой величины в год. Ремесленники не уплачивают подоходный налог и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также не ведут государственную статистическую отчетность.