Создание автохолдинга на базе МАЗа и КАМАЗа планируется к марту 2013 года

 

В ходе онлайн-брифинга на портале http://www.soyuz.by 21 сентября министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич сообщил, что Беларусь и Россия планируют завершить работы по созданию автохолдинга на базе МАЗа и КАМАЗа к марту 2013 года. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, на данный момент завершена оценка по международным стандартам активов МАЗа и КАМАЗа. В августе 2012 года с российскими партнерами подписан график работ. "В ближайшее время мы должны завершить финансовый аудит МАЗа и КАМАЗа и разработать соглашение по работе управляющей компании холдинга "БелавтоМАЗ". Мы планируем все эти работы завершить к марту 2013 года", — сказал министр.

Напомним, как сообщил журналистам 22 июня первый вице-премьер Владимир Семашко, Беларусь намерена внести в холдинг "Росбелавто" 75% акций МАЗа минус одна акция.

По его словам, была долгая дискуссия по поводу рыночной стоимости МАЗа. В итоге белорусское предприятия оценено в 1,1 млрд. долларов. "И участники процесса признали оценку справедливой", — отметил первый вице-премьер. Рыночная стоимость КАМАЗа составила 1,6 млрд. долларов.

Семашко отметил, что холдингу "Ростехнологии" принадлежит 49,9% акций КАМАЗа. МАЗ на 100% принадлежит государству. Однако изначально объединение активов в рамках холдинга "Росбелавто" предполагалось осуществить на паритетной основе.

"Как показали расчеты, если КАМАЗ внесет 49,9% акций, принадлежащих государству, то МАЗу надо вносить 75%, — сказал первый вице-премьер. — Но чтобы у нас было влияние на эти процессы, мы хотим 25% плюс одна акция оставить в Беларуси, а 75% минус одна акция отдать в холдинг. Тем самым мы достигнем паритетности сторон. И тогда решения будут приниматься консенсусом. И никто из участников холдинга не почувствует себя ущемленным".

Семашко подчеркнул, что именно такое предложение было сделано российской стороне, и на него получен положительный ответ. Такую схему объединения одобрил и президент Беларуси. "Значит, думаю, холдинг будет создан на таких условиях", — сказал первый вице-премьер.