Премьер-министр Кубилюс: «Газпром» должен возместить Литве часть убытков

 

Российский концерн "Газпром", в отношении которого Еврокомиссия начала антимонопольное расследование, должен вскоре изменить свою политику цен и возместить Литве убытки, нанесенные вследствие более высоких цен на газ для страны. Об этом заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в интервью изданию Zinių radijаs, сообщает BNS. "Европа — один из крупнейших потребителей "Газпрома", и если "Газпром" не найдет способы, как разумно реагировать на посылаемый потребителями правовой сигнал, это, по моему мнению, будет не очень разумно. От него нужно одно — чтобы он как можно скорее начал менять политику цен и, возможно, как и с другими странами, договорился бы о возмещении хотя бы части убытков, нанесенных вследствие такой политики цен", — сказал Кубилюс.

Он выразил надежду, что у "Газпрома" хватит "здравого рассудка понять, что это спор уже не с Литвой, не с премьером Кубилюсом и министром Секмокасом, это спор со всем Европейским союзом, который считает важным защитить одну из своих основных установок — осуществление так называемого "третьего пакета", либерализацию газового рынка, поэтому этот спор станет самым серьезным". По словам Кубилюса, в Европе уже были прецеденты, когда предприятия за подобные нарушения должны были заплатить большие штрафы. "Все помнят подобные прецеденты, когда Еврокомиссия возбуждала такие дела из-за нарушения прав конкуренции крупным компаниям Microsoft и Intel. И это закончилось большими штрафами этим компаниям. В конце концов, компании должны были согласиться с ЕС и действовать согласно правилам конкуренции", — подчеркнул литовский премьер-министр.

Как сообщалось 5 сентября, Еврокомиссия официально открыла расследование в отношении российской компании "Газпром", пишет БелаПАН. Как сообщалось на официальном сайте ЕК, расследование проводится в связи с подозрениями в нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства и создании препятствий честной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы, также в препятствовании поставкам газа на территорию ряда стран — членов ЕC. Формальный запуск разбирательства не предопределяет его результатов, а лишь означает, что дело "Газпрома" будет рассмотрено в приоритетном порядке, подчеркивается в сообщении. В конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела обыски в берлинском офисе "Газпрома". Российский газовый монополист при этом не выразил особой обеспокоенности, заявив, что готов сотрудничать с представителями ЕС в ходе проверок. "Газпром" поставляет в Европу примерно четвертую часть всего объема потребляемого европейскими странами природного газа.