Лукашенко поручил Мингорисполкому расторгнуть договор на строительство Минск-сити

 

Как сообщает информационная компания БелаПАН, Мингорисполкому поручено расторгнуть инвестиционный договор по строительству делового центра "Минск-Сити".

"Минскому горисполкому обеспечить расторжение в установленном порядке инвестиционного договора между Республикой Беларусь и совместным обществом с ограниченной ответственностью "Минск-Сити" о строительстве многофункционального центра "Деловой центр "Минск-Сити", — говорится в указе президента № 361 от 14 августа 2012 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Напомним, что основным соучредителем СООО "Минск-Сити" выступала международная группа компаний "Итера".

Также "в связи с невозможностью реализации инвестором в установленные сроки инвестиционного проекта "Деловой центр "Минск-Сити" признан утратившим силу указ президента № 216 от 21 апреля 2009 года, которым установлены преференции для инвестора.

Как сообщалось ранее, 16 февраля текущего года Александр Лукашенко принял решение расторгнуть договор с "Итерой", оценив темпы реализации проекта "Минск-Сити" как неудовлетворительные: с начала его осуществления в 2009 году освоено лишь около 0,5% заявленного объема инвестиций в 25,6 трлн. рублей. Возведение района "Минск-Сити" началось на территории бывшего столичного аэропорта Минск-1 и расположенного рядом авиаремонтного завода. На 318 гектарах изначально планировалось построить 3,3 млн. кв. м жилой и коммерческой недвижимости, а также объекты социальной инфраструктуры. Реализовать проект планировалось к 2020 году.

Как сообщил на пресс-конференции 13 июня заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман, с инвестором был проведен ряд встреч. "Найдено решение о расторжении договора, которое устраивает обе стороны. Есть два договора: с Мингорисполкомом и департаментом по авиации о выносе авиаремонтного завода. Подготовлены все документы о расторжении инвестиционных договоров. Вместе с инвестором мы посчитали всю экономику и нашли решение, которое позволит инвестору без убытков выйти из реализации данного проекта", — рассказал зампред исполкома. По его словам, "Итера" завершит строительство четырех домов, из которых два дома уже введено в эксплуатацию. В июле было запланировано введение реконструированного административного здания. Также будет построено еще четыре жилых дома.