Беларусь — Венесуэла: много шума и почти ничего

До недавнего времени взаимодействие с Венесуэлой выглядело очень эффектно. Однако практическая польза от многочисленных визитов оказалась не слишком высокой…

 

Официальный Минск широко рекламирует развитие отношений с Венесуэлой, но на деле скорее обозначает присутствие там, нежели совершает реальную экспансию.

Александр Лукашенко, Уго ЧавесВ отличие городок и сельскохозяйственные производственные объекты в районе Ато Педригаль. Большинство из перечисленных объектов удалось ввести в строй в текущем году.

При сооружении объектов возникали трудности. Так, в конце 2010 года тогдашний руководитель ЗАО «Белзарубежстрой» Виктор Шевцов жаловался на задержки финансирования с венесуэльской стороны. В прошлом году венесуэльские СМИ обвинили белорусскую сторону в некачественном строительстве, хищении стройматериалов и занижении оплаты труда венесуэльских рабочих. На официальном уровне эти обвинения были отвергнуты, однако в октябре прошлого года в отношении Шевцова завели уголовное дело, он был арестован и помещен в СИЗО КГБ. В декабре того же года Александр Лукашенко обвинил главу «Белзарубежстроя» в правонарушениях, допущенных на стройках Венесуэлы.

Белорусская сторона выражала готовность допустить венесуэльцев к участию в приватизационных процессах, но дальше слов стороны не продвинулись.

В целом же можно заметить, что до недавнего времени взаимодействие с Венесуэлой выглядело очень эффектно. Однако анализ показывает, что при освещении сотрудничества было много пропагандистского шума, а практическая польза от многочисленных визитов оказалась не слишком высокой.

Можно согласиться с тем, что Беларусь обозначила присутствие в Венесуэле, однако назвать его экспансией нельзя, особенно с учетом спада в торговле.

Двусторонние связи во многом удерживаются на личных отношениях Чавеса и Лукашенко, что еще раз продемонстрировал очередной, третий по счету, визит белорусского президента в Венесуэлу в июне нынешнего года.

С учетом того, что Уго Чавес серьезно болен, а в развитии Боливарианской Республики нарастают трудности, в белорусско-венесуэльских отношениях нельзя исключать застоя.