Беларусь — Венесуэла: много шума и почти ничего

До недавнего времени взаимодействие с Венесуэлой выглядело очень эффектно. Однако практическая польза от многочисленных визитов оказалась не слишком высокой…

 

Официальный Минск широко рекламирует развитие отношений с Венесуэлой, но на деле скорее обозначает присутствие там, нежели совершает реальную экспансию.

Александр Лукашенко, Уго ЧавесВ отличие от Кубы, с которой Беларусь поддерживала связи еще в советские времена, Венесуэла, с которой подобных наработок не имелось, первоначально белорусских дипломатов не привлекала. В 1990-х годах дело не пошло дальше установления дипломатических отношений 4 февраля 1996 года.

В 2000-х годах политика Беларуси в отношении Венесуэлы резко изменилась. В немалой степени сближению поспособствовали пребывание Беларуси в Движении неприсоединения и желание венесуэльского руководства расширить диапазон международного общения. Нужно отметить, что инициативу в налаживании политического диалога с Беларусью проявила именно венесуэльская сторона.

В 2005 году в Беларуси побывал с визитом министр иностранных дел Венесуэлы Али Родригес Араке, а в 2006 году состоялся первый визит сюда президента Уго Чавеса. Венесуэльский лидер быстро нашел общий язык с Александром Лукашенко и посещал Беларусь еще четыре раза — в 2007, 2008, 2009 и 2010 годах. Лукашенко посетил Венесуэлу в 2007, 2010 и 2012 годах.

В целом по степени интенсивности на высшем государственном уровне белорусско-венесуэльский диалог уступал только диалогу между Беларусью и Россией, причем если с Кремлем было много споров и конфликтов, то с Чавесом все выглядело идиллически. Стороны не уставали расхваливать друг друга и акцентировали внимание на совпадении подходов к важнейшим международным проблемам.

В 2006 году политики двух стран выразили желание придать сотрудничеству характер стратегического партнерства. Белорусские и венесуэльские дипломаты координировали действия в рамках ООН и Движения неприсоединения, выступая с антизападных позиций. Белорусская сторона поддерживала активность Венесуэлы в части создания альтернативных объединений государств Латинской Америки.

Намерение довести отношения до уровня стратегического партнерства было подкреплено созданием совместной комиссии высокого уровня в 2006 году. Кроме того, в 2007 году в Минске начало функционировать посольство Венесуэлы. Белорусское посольство в Каракасе открылось в 2008 году.

Во второй половине 2000-х годов Беларусь и Венесуэла стали ускоренными темпами наращивать объем торговли. В 2000 году товарооборот составлял всего лишь 1,9 млн. долларов, в 2005 году — 15,6 млн., в 2007 году — 43,6 млн., в 2008 году — 183,4 млн. Кризисные явления в мировой экономике не привели к спаду в торговле. Напротив, в 2009 году Беларусь и Венесуэла наторговали на 230 млн. долларов, а в 2010 году достигли рекордного уровня в 1,5 млрд. долларов. В 2010 году доля Венесуэлы в общем объеме внешней торговли Беларуси составила 2,5%.

В первой половине 2000-х годов Беларусь поставляла в Венесуэлу исключительно калийные удобрения, однако затем ассортимент расширился. В 2007-2010 годах в Венесуэлу поставлялись белорусские тракторы, автомобили МАЗ и БелАЗ, дорожная техника, сухое молоко. Из Венесуэлы в Беларусь до 2010 года импортировались преимущественно сахар и кофе.

В 2007 году белорусские предприятия были допущены к разработкам нефти в штате Ансоатеги на блоке Хунин и месторождении Лаго-Медио. К началу 2010 года специально созданное белорусско-венесуэльское СП «Петролера БелоВенесолана» разрабатывало пять месторождений. К концу 2010 года предприятие добыло 730 тысяч тонн нефти и около 300 млн. кубометров природного газа.

В 2010 Беларусь и Венесуэла создали еще одно совместное предприятие, сориентированное на поставки венесуэльской нефти непосредственно в Беларусь. В мае 2010 года венесуэльская нефть поступила на Мозырский НПЗ и поставлялась туда до конца года. В 2011 и 2012 годах венесуэльская сторона обязалась поставить в Беларусь 20 млн. т нефти (по 10 млн. т в год).

Однако бравурные рапорты белорусских властей о чрезвычайной пользе венесуэльского нефтяного проекта не в полной мере соответствовали реальности. Уже в конце 2010 года официальный Минск принял решение относительно замены прямых поставок венесуэльской нефти своп-схемой с участием Азербайджана. В 2011 году венесуэльский посол в Беларуси признал, что изменение схемы нефтяных поставок было вызвано значительными затратами на транспортировку нефти из Венесуэлы в Беларусь. В нынешнем году о невыгодности прямых поставок венесуэльской нефти в Беларусь заявил и вице-премьер Владимир Семашко.

Импорт нефти привел к образованию отрицательного сальдо в белорусско-венесуэльской торговле. В 2008 году Беларусь поставила в Венесуэлу товаров на 183,2 млн. долларов и ввезла оттуда товаров на 200 тыс. долларов, в 2010 году объем белорусского экспорта в Венесуэлу составил 309,8 млн. долларов, объем импорта из Венесуэлы в Беларусь — около 1,2 млрд. долларов. В прошлом году объем белорусского экспорта в Венесуэлу составил 212,6 млн. долларов, объем венесуэльского импорта в Беларусь — 1,2 млрд.

Таким образом, белорусский экспорт в Венесуэлу стал сокращаться. В нынешнем году сокращение затронуло как белорусский экспорт в Венесуэлу, так и импорт оттуда в Беларусь.

За четыре месяца текущего года объем двусторонней торговли сократился на 417,3 млн. долларов по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

В 2007 году Беларусь и Венесуэла договорились о создании ряда совместных предприятий и сборочных производств. Во исполнение этих договоренностей в 2011 году в Венесуэле завершилось строительство завода по производству автомобилей МАЗ. В нынешнем году завод выпустил 500 машин. Возможно, до конца года количество выпущенных машин будет доведено до тысячи.

Помимо автозавода белорусская сторона обязалась построить в Венесуэле завод по производству тракторов МТЗ, технический центр по ремонту и обслуживанию дорожно-строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники, жилье для венесуэльских военнослужащих, молокозавод, мясокомбинат, школу и детский сад в Маракае, жилье в Баринасе, агрогородок и сельскохозяйственные производственные объекты в районе Ато Педригаль. Большинство из перечисленных объектов удалось ввести в строй в текущем году.

При сооружении объектов возникали трудности. Так, в конце 2010 года тогдашний руководитель ЗАО «Белзарубежстрой» Виктор Шевцов жаловался на задержки финансирования с венесуэльской стороны. В прошлом году венесуэльские СМИ обвинили белорусскую сторону в некачественном строительстве, хищении стройматериалов и занижении оплаты труда венесуэльских рабочих. На официальном уровне эти обвинения были отвергнуты, однако в октябре прошлого года в отношении Шевцова завели уголовное дело, он был арестован и помещен в СИЗО КГБ. В декабре того же года Александр Лукашенко обвинил главу «Белзарубежстроя» в правонарушениях, допущенных на стройках Венесуэлы.

Белорусская сторона выражала готовность допустить венесуэльцев к участию в приватизационных процессах, но дальше слов стороны не продвинулись.

В целом же можно заметить, что до недавнего времени взаимодействие с Венесуэлой выглядело очень эффектно. Однако анализ показывает, что при освещении сотрудничества было много пропагандистского шума, а практическая польза от многочисленных визитов оказалась не слишком высокой.

Можно согласиться с тем, что Беларусь обозначила присутствие в Венесуэле, однако назвать его экспансией нельзя, особенно с учетом спада в торговле.

Двусторонние связи во многом удерживаются на личных отношениях Чавеса и Лукашенко, что еще раз продемонстрировал очередной, третий по счету, визит белорусского президента в Венесуэлу в июне нынешнего года.

С учетом того, что Уго Чавес серьезно болен, а в развитии Боливарианской Республики нарастают трудности, в белорусско-венесуэльских отношениях нельзя исключать застоя.