ГТК и Всемирный банк обсудили методику оценки уровня развития логистической системы Беларуси

 

На встрече в Минске 21 июня заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк и эксперт Всемирного банка Моника Алина Мустра обсудили методику оценки уровня развития логистической системы Беларуси, которую проводит Всемирный банк, в рамках отчета «Индекс эффективности логистики 2012 года». Об этом пишет БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба ГТК, методикой Всемирного банка определено, что индекс эффективности логистики по своей структуре состоит из двух частей (международной и внутренней) в 6 разделах: эффективность оформления контрольными службами на границе, включая таможню, качество торговой и транспортной инфраструктуры, конкурентоспособность цены поставок, компетентность и качество логистических услуг, возможность отслеживать грузы, частота, с которой поставки достигают получателя в запланированные или ожидаемые сроки.

В ходе встречи основное внимание уделено деятельности таможенных органов. При проведении исследования Всемирным банком большинство респондентов (66,7%) «высоко или очень высоко» оценили качество и компетентность услуг таможенной службы Беларуси, столько же респондентов отметили значительное улучшение качества предоставляемых таможенной службой услуг в сравнении с 2009 годом. Как заявила Моника Алина Мустра, таможенные процедуры занимают не более 1/3 от общего времени нахождения груза в пунктах пропуска на границе.