У Москвы найдется ложка дегтя для белорусско-китайской бочки меда

Испортить перспективу китайско-белорусского индустриального парка может Россия, явно не заинтересованная, чтобы под боком появились конкурирующие…

 

В начале июня был дан официальный старт крупнейшему инвестиционному проекту за всю историю Беларуси — китайско-белорусскому городе Сучжоу (провинция Цзянсу). Но можно ли сравнивать рынок КНР с белорусским, как и внешнеторговые связи Сингапура и Китая с возможностями Беларуси в этом плане?

В свое время белорусские свободные экономические зоны, по стопам которых развивается индустриальный парк, также получили льготный режим и инфраструктуру. Но, по словам заместителя председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгия Грица, «свободные экономические зоны создавались для развития экспортоориентированных производств, а сегодня мы видим, что белорусские СЭЗы имеют отрицательное сальдо».

Испортить перспективу китайско-белорусского индустриального парка может и Москва, явно не заинтересованная, чтобы под боком появились компании, конкурирующие с российскими. В качестве примера можно привести реакцию Москвы на намерение китайского автопроизводителя Geely начать в Беларуси производство автомобилей.

«Я еще раз могу повторить: не удастся безболезненно создать страшно дешевый китайский автомобиль, чтобы даже частично забрать у нас автомобильное производство. Мы не можем запретить производство здесь китайских машин, но как это будет реализовываться на нашем рынке — это другой вопрос!». Такую позицию выразил посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью агентству «Интерфакс-Запад» 13 июня.

Все дело в том, что продукция Geely находится в той же ценовой категории, что и модели «АвтоВАЗа». К тому же президентом последнего является давний друг Путина Игорь Комаров.

Китайские автопроизводители не раз сталкивались с проблемами на российском рынке. В 2007 году китайские автомобили Chery Amulet производились в Калининграде на предприятии «Автотор», которое располагалось в особой экономической зоне, поэтому завод имел налоговые и таможенные льготы.

Благодаря этому Chery начал завоевывать позиции на российском рынке. В итоге под давлением российского автомобильного лобби производство китайских автомобилей в Калининграде закрыли. В случае с еще одной китайской компанией Great Wall Минпромторг Российской Федерации не подписал соглашение о строительстве завода в России.

Если в Беларуси все-таки получится наладить производство Geely и получить прибыль, это будет поводом для других производителей автомобилей задуматься об открытии своих заводов в Беларуси с целью экспорта в Россию. Учитывая наличие льгот, единого рынка и отсутствие коррупции в такой степени, как в России, это вполне вероятно.

Вот только Кремль вряд ли допустит утечку инвесторов и конкуренцию со стороны Беларуси на пару с Китаем. К тому же у Москвы имеется еще один рычаг давления.

Согласно подписанным документам о создании китайско-белорусского индустриального парка, одним из его приоритетов будет химическая отрасль. Ныне в Беларуси ее действительно выгодно развивать.

Основой химической промышленности является углеводородное и минеральное сырье, которое сейчас поступает по льготным ценам из Российской Федерации. Если цену поднять, прибыльность и эффективность химической промышленности в Беларуси упадет, что незамедлительно скажется на инвестировании в эту отрасль.

Похожая зависимость наблюдается между машиностроением, которое тоже планируют развивать в индустриальном парке, и ценой на минеральное сырье, то есть нефть.

Таким образом, развитие совместного с китайцами индустриального парка в Беларуси — это риск, и его степень напрямую зависит от политических договоренностей между Минском, Москвой и Пекином.