Беларусь нашла нового инвестора для строительства «Минск-сити»

 

31 мая вице-премьер Анатолий Калинин сообщил журналистам в Минске, что Беларусь нашла одного инвестора, готового построить "Минск-сити" вместо российской компании "Итера". "Есть один инвестор, но пока я не буду его называть", — сказал Калинин.

Он сообщил, что российская компания "Итера" уже вышла из проекта строительства "Минск-сити". "Сейчас регулируются предыдущие договорные отношения, расторгается договор", — добавил вице-премьер.

По словам Калинина, белорусская сторона ищет новых инвесторов, "которые смогут на данной привлекательной территории в центре Минска построить объект и которые примут наши условия по выносу авиаремонтного завода в район Национального аэропорта Минск", пишет БелаПАН.

Новые сроки строительства "Минск-сити" должны быть определены указом главы государства, сообщил вице-премьер.

Возведение "Минск-сити" началось в 2009 году на территории бывшего аэропорта Минск-1, расположенного рядом с авиаремонтным заводом. На 318 гектарах группа компаний "Итера" изначально планировала построить 3,3 млн. кв. м жилой и коммерческой недвижимости, а также объекты социальной инфраструктуры. Реализовать проект планировалось к 2020 году.

16 февраля этого года Александр Лукашенко принял решение расторгнуть договор с компанией "Итера", оценив темпы реализации проекта "Минск-сити" как неудовлетворительные: с начала его осуществления в 2009 году освоено лишь около 0,5% заявленного объема инвестиций в 25,6 трлн. рублей.