Президиум Совмина в мае рассмотрит вопрос о слиянии МАЗа и КАМАЗа

 

Вопрос о слиянии Минского и Камского автомобильных заводов планируется рассмотреть на заседании президиума Совета министров Беларуси в мае. Об этом сообщил журналистам 16 мая в Минске первый вице-премьер Владимир Семашко, передает БелаПАН.

«Мы согласны войти в альянс с КАМАЗом. Это будет выгодно не только МАЗу, но и российской компании», — сказал он.

По его словам, когда эта тема ранее обсуждалась с российскими партнерами, «был миллион вопросов». «Сейчас остались два-три вопроса, которые требуют определенного решения», — отметил он.

Семашко уверен, что эти вопросы будут решены и МАЗу и КАМАЗу удастся в конечном итоге создать альянс в виде холдинга «РосБелАвто», получив определенный синергетический эффект. «Это тот случай, когда мы должны объединяться. Мы между собой не враги, а партнеры. Нам нужно искать противодействие другим конкурентам», — сказал первый вице-премьер.

Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов 7 мая заявил, что российская сторона должна иметь 50% плюс одну акцию в холдинге КАМАЗа и МАЗа, в противном случае структура будет неуправляемой.

Комментируя ход переговоров о создании холдинга между КАМАЗом и МАЗом, он отметил, что «все по-прежнему». Беларусь представила новую оценку, которая российскую сторону не устраивает.