«Вопрос недели». Что купить — акции Минского завода игристых вин или его шампанское?

2 мая стартовала продажа акций ОАО «Минский завод игристых вин» — пилотный проект по народному IPO (первичной продаже акций) в Беларуси.

До 15 июня белорусы могут приобрести не более 999 акций в одни руки через брокеров Белорусской валютно-фондовой биржи, в том числе «Беларусбанк» и «Белагропромбанк». Одна акция стоит 171 450 рублей (без учета комиссии) — за эти деньги можно купить несколько бутылок шампанского Минского завода игристых вин.

Корреспонденты БелаПАН решили поинтересоваться у минчан, что бы купили они: акции завода или его продукцию.

«Ни то, ни другое. Вино я не употребляю, а акции для меня — как сказка».

«Я бы лучше акции купил. Спиртного я не употребляю, а акции пригодятся на будущее. Спиртное можно выпить, а акции будут дольше сохраняться».

«Акции минского завода? Купил бы я? Думаю, что вряд ли».

«Лучше продукцию. Почему? Допустим, праздник какой-нибудь — нужна продукция, акциями не отметишь праздник».

Подробности ответов — в видеоматериале.

По информации на 3 мая продано более четырех тысяч акций предприятия на общую сумму более 800 млн. рублей, сообщила начальник отдела корпоративного бизнеса «Беларусбанка» Наталья Коновалова.

«Приобретение акций дает право на управление предприятием и получение части прибыли в виде дивидендов. Комиссия «Беларусбанка» составляет 90 тысяч рублей вне зависимости от количества покупаемых акций. Приобретение акций осуществляется за наличный или безналичный расчет», — проинформировала Коновалова.