В первый день торгов народного IPO продано 4 тысячи акций Минского завода игристых вин

 

В первый день торгов народного IPO ОАО «Минский завод игристых вин» было продано 4183 акции на 717 млн. 175 тыс. 350 рублей. Всего совершено 103 сделки, сообщает Белорусская валютно-фондовая биржа, на которой состоялись торги.

Минский завод игристых вин реализует пилотный проект по народному IPO. Со 2 мая по 15 июня на БВФБ будут продаваться акции допэмиссии предприятия по 171.450 рублей за акцию. Выпущено 240 тыс. акций допэмисии, или 25% уставного фонда. Их могут купить резиденты Беларуси — физические и юридические лица, но не более 999 акций в одни руки, через брокеров биржи, в том числе «Беларусбанк» и «Белагропромбанк», напоминает БелаПАН.

Торги будут проходить ежедневно на двух сессиях, а результаты — публиковаться после 16.00 на сайте биржи www.bcse.by. За счет IPO руководство предприятия надеется привлечь 41 млрд. 148 млн. рублей, из которых 37,4 млрд. направить на модернизацию производства.

«Это первый пилотный инициативный проект правительства. Если он пройдет удачно, и за эти полтора месяца мы разместим акции на бирже, по результатам будет сделан анализ. С большой долей вероятности, при успехе правительство будет выходить на главу государства с предложениями распространить этот опыт сразу на несколько предприятий, что будет вторым этапом», — заявил 2 мая журналистам вице-премьер Сергей Румас.