Беларусь изменила требования к документам перевозчиков стран ЕС, следующим в Россию

Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси с середины апреля по настоянию российской стороны изменила требования к разрешительным документам перевозчиков стран Евросоюза, следующим в Россию, сообщили БелаПАН в пресс-службе Минтранса.

Как пояснили в транспортном ведомстве, Россия в начале апреля ратифицировала белорусско-российское соглашение об осуществлении транспортного контроля на внешней границе Союзного государства, которое белорусская сторона обязана выполнять.

В Минтрансе пояснили, что ранее при осуществлении транспортного контроля в отношении транспортных средств, следующих в Россию, Беларусь руководствовалась местом загрузки груза для определения необходимых разрешительных документов. Однако в Российской Федерации действует иная система определения, какой тип разрешений необходим перевозчику — двустороннее или в/из третьих стран.

В частности, Россия обращает внимание на происхождение груза, а не на страну загрузки. Если, к примеру, бельгийский груз загружен в Литве или Польше, российской стороной это квалифицируются как перевозка в/из третьих стран, хотя фактически загрузка осуществлена в Литве или Польше.

В связи с этим с середины апреля белорусская сторона проверяет и принадлежность груза, а не только место загрузки. Причем это требование касается не только, к примеру, литовских перевозчиков, но и перевозчиков других государств, в том числе и белорусских.

При этом в Минтрансе подчеркнули, что белорусская транспортная инспекция лишь определяет необходимый перевозчику вид разрешения. «Если необходимо двустороннее разрешение — здесь нет проблем. Если же мы видим несоответствие, то выписываем уведомление, чтобы перевозчик урегулировал вопрос с российскими контролирующими органами и у него на обратном пути, при выезде с нашей территории, не возникло проблем», — пояснили в белорусском транспортном ведомстве.