Казахстан не исключает покупки белорусских нефтеперерабатывающих предприятий

 

Казахстан заинтересован участвовать в приватизации белорусских предприятий нефтеперерабатывающей сферы, заявил 28 марта на пресс-конференции в Минске новый посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов.

Белорусские НПЗ, пояснил он, представляют для Казахстана интерес в связи с высоким уровнем модернизации и глубокой переработкой нефти — "чтобы уже отсюда продавать европейским государствам по более высоким ценам и с высоким качеством".

По словам Булегенова, он планирует активные поездки по регионам Беларуси, чтобы самому увидеть белорусские предприятия, иметь возможность оценить их и уже затем передать информацию в Казахстан.

Как сообщил дипломат, в этом году президент Нурсултан Назарбаев может посетить Беларусь с официальным визитом. "По срокам пока сложно что-то сказать, но визит состоится", — подчеркнул он.

На вопрос БелаПАН о возможном ответном визите Александра Лукашенко посол ответил: "Если мы планируем в этом году приезд Назарбаева, то ответного визита за такой короткий срок, вероятнее всего, не будет".

Булегенов также сообщил, что на осень намечено заседание белорусско-казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Посол намерен также способствовать расширению сотрудничества между регионами Казахстана и Беларуси. //BelaPAN