«Аэрофлот» готовит рейдерский захват белорусского неба?

Российский гигант не хочет церемониться с мелкими пичужками типа «Белавиа»…

 

В войне за воздушное пространство Беларусь и Россия взяли новую паузу. По итогам состоявшихся 29 марта в Москве переговоров авиационные власти двух стран Москва — Минск является убыточной для какой-то российской авиакомпании, то полученные убытки она может легко перекрыть доходами от дальнейшей доставки пассажиров в другие города.

При такой организации пассажирских авиаперевозок вполне естественно желание российских авиакомпаний добиться увеличения частот. Поэтому, видимо, их и не смущает загруженность рейсов на уровне 55%.

У «Белавиа» же нет возможности летать внутри России. Соответственно, на линии Москва-Минск авиакомпания однозначно проиграет конкуренцию.

Российская сторона в обмен на либерализацию воздушных перевозок предложила снять ограничения по выбору пунктов на территории Российской Федерации для эксплуатации «Белавиа». По межправительственному соглашению, перевозчики имеют право летать, кроме столицы, еще в пять пунктов на территории другого государства. У «Белавиа» в расписании, кроме четырех рейсов на Москву, заявлены полеты в Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Екатеринбург и Новосибирск. Россия предлагает белорусам увеличить количество таких региональных пунктов.

По мнению Синицкого, предложение российской стороны отчасти выгодно для белорусского авиаперевозчика. Тем более, что представители белорусской авиакомпании сами говорили, мол, есть заявки от других регионов, заинтересованных в прямых рейсах в Минск и обратно.

«Но это выгодно и российским регионам, подчеркивают представители «Белавиа». Прямые рейсы — это развитие бизнеса, деловой активности. Получается, то, что предлагает Россия, выгодно России. Соответственно, это не может быть для Беларуси предметом размена региональных направлений на частоту полетов на московском маршруте», — считает Синицкий.

Еще и не факт, что такие условия окажутся экономически выгодными для «Белавиа»: «Нельзя сказать, что компания сразу откроет рейсы в 20 городов. Для этого нет ни соответствующего парка, ни экономической необходимости. Добавятся максимум 1-2 новых пункта».

При этом эксперт обращает внимание на одну любопытную деталь, касающуюся стремления российской стороны добиться либерализации воздушных перевозок с Беларусью: «В данной ситуации Беларусь выдвигает в точности те же самые аргументы (по защите собственного рынка — Naviny.by.), которые Россия выставляет в переговорах с ЕС по либерализации. Россия не готова конкурировать в условиях открытого неба с ЕС».

У белорусской стороны, между тем, есть свои предложения по либерализации. «Предлагаю следующую «дорожную карту». РФ и РБ в течение 1 года одновременно подписывают договор «Открытое небо» как между собой, так и с ЕС, США, Китаем. Снимаем требования РФ в рамках ЕЭП по пошлинам на самолеты, которые действительно ограничивают эффективность авиакомпаний. Разрешаем друг другу каботаж. Полная либерализация, направленная на полное удовлетворение общественных потребностей жителей РБ, РФ и ЕС (и остальных)», — написал в твиттере Чергинец. Россию, очевидно, такая полная либерализация не устраивает.

В свою очередь другой российский эксперт Михаил Некипелов отмечает: никакого обострения отношений между Беларусью и Россией не произошло бы, будь на месте «Аэрофлота» другая компания. Стороны решали бы проблемы в рабочем порядке. «Если бы не была подтверждена частота любой другой российской авиакомпании, то вряд ли бы «Росавиация» пошла на столь радикальную меру, как отзыв ранее выданного белорусской авиакомпании разрешения на полеты», — утверждает он.

Но российский гигант не хочет церемониться с мелкими пичужками, одной из которых, видимо, в его представлении и является белорусский партнер.