Казахстан хочет участвовать в приватизации предприятий белорусской нефтепереработки

 

Казахстан заинтересован участвовать в приватизации белорусских предприятий нефтеперерабатывающей сферы, заявил 28 марта на пресс-конференции в Минске новый посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов, пишет БелаПАН.

Белорусские НПЗ, пояснил он, представляют для Казахстана интерес в связи с высоким уровнем модернизации и глубокой переработкой нефти.

По словам Булегенова, он планирует активные поездки по регионам Беларуси, чтобы самому увидеть белорусские предприятия, иметь возможность оценить их и уже затем передать информацию в Казахстан.

Посол также отметил, что Казахстан заинтересован в увеличении объемов транзита нефти через Беларусь. "Но несмотря на единое экономическое пространство, мы в любом случае должны соблюдать условия соглашений с Россией (о транзите нефти. — БелаПАН.). Мы ведем переговоры с Россией, белорусская сторона тоже ведет эти переговоры, чтобы увеличить транзит через Россию в Беларусь и далее. Если бы у нас был прямой выход на Беларусь, мы бы, конечно, объем поставок наращивали", — заявил Ергали Булегенов.