Первый вице-премьер считает, что продажа нефтепроводов — вопрос времени

 

Отвечая 17 февраля на вопросы журналистов во время рабочей поездки главы государства по Минской области, первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что не исключает продажи белорусских нефтепроводов. Об этом пишет БелаПАН.

"Всякие идут переговоры. Безусловно, есть разные мысли", — цитирует Семашко государственное агентство БелТА.

По словам первого вице-премьера, "серьезной проработки" данного вопроса пока нет. "Но я думаю, что это — вопрос времени", — сказал Семашко, отметив, что покупатели могут быть разные, а не только российские.

Он сообщил, что в настоящее время мощности белорусских нефтепроводов загружены не полностью, а в России появилась Балтийская трубопроводная система. "Нам надо думать, как эффективно использовать существующие мощности", — заявил первый вице-премьер.

Следует отметить, что независимые экономисты уже давно предсказывали продажу нефтепроводной системы России. Такие прогнозы стали звучать еще чаще после того, как в ноябре прошлого года Беларусь продала России ОАО "Белтрансгаз". Эта сделка стала своего рода прецедентом: Беларусь — единственная страна, целиком продавшая свою газотранспортную структуру иностранной компании. Белорусская оппозиция расценила продажу "Белтрансгаза" как незаконную и опасную для суверенитета сделку.

Аналитики отмечают: белорусская нефтепроводная система нужна Москве, скорее, в геополитических и имиджевых целях: получить полную власть над этой сферой, а заодно — продемонстрировать несговорчивым партнерам, например Украине, какие выгоды можно получить в случае допуска россиян к энергетическим активам.