Богданкевич: одна из основных проблем белорусской экономики — ее низкая эффективность

 

Проведение политической либерализации позволит Беларуси ежегодно привлекать 4-8 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций, заявил бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич 15 февраля в Минске на заседании круглого стола, посвященного созданию в Беларуси эффективных рабочих мест, передает БелаПАН.

Как отметил Богданкевич, одна из основных проблем белорусской экономики — ее низкая эффективность. Повышение эффективности возможно лишь в случае проведения технического и технологического перевооружения крупного производства. «Именно здесь прежде всего надо перевооружить рабочие места, чтобы поднять уровень жизни населения», — заявил эксперт.

Богданкевич выделил несколько приоритетных вопросов, на решение которых, по его словам, должны ориентироваться оппозиция и власть для перестройки экономики и создания эффективных рабочих мест.

Прежде всего, убежден эксперт, стране необходимо проведение политической реформы. «Это возврат демократии, подотчетность власти избирателям, дебюрократизация государственного управления экономикой», — отметил Богданкевич.

По его словам, существующий режим мешает развитию внутринационального рынка, малого и среднего бизнеса и в целом экономике. Между тем, «проведя политическую либерализацию, Беларусь могла бы получать в год 4-8 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций, которые можно было бы направить на техперевооружение», полагает эксперт.

Еще один приоритет — это структурная перестройка, которая, по словам Богданкевича, включает в себя «очищение экономики от балласта» — убыточных и низкорентабельных предприятий. «Надо снять их с шеи бюджета и на этой базе создать более эффективные рабочие места», — отметил аналитик.

Также, по его словам, надо создавать условия для увеличения в экономике доли малого и среднего бизнеса, работающего на внутренние нужды. «И тогда проблему импортозамещения мы решим путем свободы предпринимательства, а не административными мерами», — подчеркнул Богданкевич.

Источником создания новых и более эффективных рабочих мест также является сокращение госрасходов прежде всего на содержание раздутого госаппарата, уверен эксперт. По словам Богданкевича, «это огромные суммы, которые можно пустить на техперевооружение».

Наконец, уверен Богданкевич, власти должны сосредоточиться на стабилизации цен. «Эта проблема касается всех белорусов. И то, что на этот год запланировано снижение инфляции до 19—22%, — это не решение проблем», — подчеркнул бывший глава Нацбанка.

По его словам, инфляцию надо снижать до 3—5%. «Тогда у нас кредиты будут под 8—10%. А они являются важнейшими ресурсами для перевооружения», — подчеркнул эксперт.