Мясникович: объем иностранных инвестиций в этом году превысит 15 млрд. долларов

 

Привлеченные в экономику Беларуси в 2011 году иностранные инвестиции превысят 15 млрд. долларов. Об этом 30 декабря сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает БЕЛТА.

«Впервые в истории суверенной Беларуси объем иностранных инвестиций в этом году превысит на валовой основе 15 млрд. долларов», — сообщил премьер-министр.

При этом он отметил, что объем привлеченных в нынешнем году иностранных инвестиций на чистой основе превысит показатели прошлых лет даже без учета средств, поступивших от продажи акций «Белтрансгаза».

«Это говорит о том, что Беларусь привлекательна для зарубежных инвесторов и белорусская экономическая модель, в которой некоторые начали сомневаться, подтвердила свою жизнеспособность, — подчеркнул Михаил Мясникович. — Она устойчиво обеспечивает развитие страны».

В нынешнем году Беларуси удалось значительно улучшить показатели по внешнеторговому сальдо, ипшет агентство. Если в 2010 году отрицательное сальдо внешней торговли составляло 7,5 млрд. долларов, или 13,8% ВВП, то 2011 год республика завершает с отрицательным сальдо примерно в 2,4 млрд. долларов, что составляет 3,7-3,8% ВВП.