Мясникович: от слияния МАЗа и КАМАЗа никто не должен пострадать

Окончательное решение о создании холдинга на базе МАЗа и КАМАЗа еще не принято, вопрос продолжают прорабатывать рабочие группы в Беларуси и России...

 

Окончательно решение о создании холдинга на базе МАЗа и КАМАЗа еще не принято. Вопрос продолжают прорабатывать рабочие группы в Беларуси и России, заявил 18 ноября на встрече с трудовым коллективом ОАО «МАЗ» премьер-министр Михаил Мясникович.

МАЗ и КАМАЗ «Мы говорим о том, что это безденежное объединение, вопрос не перехода в собственность денег, а только управления, а также всего того, что касается внешних рынков и реализации продукции», — цитирует премьер-министра пресс-служба правительства. По мнению Мясниковича, холдинг должен создаваться на паритетных для двух сторон условиях.

Правительство Беларуси считает проект достаточно перспективным, так как речь идет не о конкуренции крупных промышленных гигантов между собой, а о взаимодополнении.

«Никто при этом не должен пострадать, — подчеркнул Мясникович. — Надо будет рассмотреть вопросы загрузки производственных мощностей, модельного ряда предприятий, порядок и распределение прибыли».

Мясникович подчеркнул, что правительство Беларуси не пойдет на ухудшение состояния МАЗа. «Речь идет о том, чтобы взаимодополнять друг друга, получать большую прибыль и вести согласованную продажу техники, не перебегая друг другу дорогу, а согласованно работая на внешнем рынке», — сказал глава правительства.

Ранее гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин заявлял, что компания рассчитывает до конца года закрыть сделку по созданию холдинга с Минским автомобильным заводом.

Госкорпорация «Ростехнологии», владеющая 49,9% акций КАМАЗа, зимой предложила объединить КАМАЗ и МАЗ. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в начале лета сообщил, что проекты документов по созданию холдинга с участием КАМАЗа и МАЗа планируется подготовить до конца года. Однако в конце июня глава «Ростехнологий» заявил, что переговоры затягиваются по политическим причинам, отмечает БелаПАН.

Первоначально стороны рассматривали обмен акциями КАМАЗа и МАЗа в рамках объединения двух компаний, но белорусские власти отказались от этого варианта. Затем было предложено создать СП, в которое будут внесены 49,9% акций КАМАЗа и 49,9% акций МАЗа, а также целого ряда предприятий, которые производят автокомплектующие как в России, так и в Беларуси. Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов отмечал, что пакет акций КАМАЗа объективно намного дороже, чем аналогичный пакет МАЗа. По словам Чемезова, после проведения оценки станет понятно, какие предприятия войдут в СП.

Кроме того, на сотрудничество с МАЗом претендует и российский машиностроительный холдинг «Русские машины», основной акционер «Группы ГАЗ». Гендиректор «Русских машин» Александр Филатов заявлял, что корпорация видит «серьезную синергию от сотрудничества с МАЗом». Так, стороны рассматривают возможности передачи в управление «Группе ГАЗ» Минского автозавода, покупки миноритарных пакетов или инвестиционных пакетов.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в конце августа заявил, что считает более предпочтительным вариант создания холдинга МАЗа с «Ростехнологиями», а не с «Русскими машинами».