Ремесленников в Беларуси стало больше

 

На 1 октября 2011 года, по результатам оперативного мониторинга, в стране осуществляют свою деятельность 5.018 ремесленников, что на четверть превышает аналогичный показатель за соответствующий период прошлого года (4.001), пишет БелаПАН.

Как отметила пресс-служба Министерства экономики, за девять месяцев текущего года больше всего ремесленников было зарегистрировано в Витебской области (950), меньше всего — в Могилевской (571). В Минске зарегистрировано 665 ремесленников.

В Минэкономики напомнили, что указом президента № 225 от 16 мая 2005 года определен перечень видов ремесленной деятельности, которые физические лица вправе осуществлять по заявительному принципу без госрегистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Для начала ремесленной деятельности нужно встать на учет в налоговом органе по месту жительства и уплатить сбор в размере одной базовой величины в год. Ремесленники не уплачивают подоходный налог и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также не ведут государственную статистическую отчетность.