Всемирный банк прогнозирует улучшение ситуации в экономике Беларуси, но необходимы дальнейшие изменения

 

Всемирный банк прогнозирует улучшение ситуации в экономике Беларуси, но для этого необходимы дальнейшие изменения в экономической политике, заявил директор отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка Мартин Райзер 21 октября на брифинге в Минске, передает БелаПАН.

«Я считаю, что ситуация улучшится. Последние шесть месяцев были сложным периодом. И мы также должны понимать, что для населения последние шесть месяцев и предстоящий период около года также очень сложные», — добавил он.

По словам Райзера, для улучшения ситуации в белорусской экономике необходимы существенные изменения. «Необходимо сократить внутренний спрос. И совершенно очевидно, что люди почувствуют это на собственном кармане», — отметил представитель ВБ.

«Но при этом мы надеемся, что население увидит усилия властей по стабилизации, последовательную денежно-кредитную, бюджетную политику, политику курсообразования. Это обеспечит возврат к стабильности, люди смогут увидеть перспективу, а период неопределенности закончится», — полагает Райзер.

По его мнению, это будет «важным сигналом для населения и инвесторов», при этом нужны дополнительные последовательные шаги. «Важно улучшить климат для частных инвестиций, создать вторую движущую силу экономического роста, ускорить и усилить такую работу. Иначе у людей возникнут вопросы: мы двигаемся в будущее или возвращаемся в прошлое?» — полагает Райзер.

«Если будет движение в будущее, становится легче перенести все существующие сложности, чем если идет возврат в прошлое», — сказал представитель ВБ.