Всемирный банк позитивно оценивает действия властей по унификации обменного курса

Всемирный банк позитивно оценивает действия белорусских властей по унификации обменного курса белорусского рубля. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции директор отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка Мартин Райзер, сообщает БЕЛТА.

«Мы очень впечатлены этим шагом, — сказал Мартин Райзер. — Мы предлагали и рекомендовали провести унификацию обменного курса с весны, когда стали появляться множественные курсы».

Представитель Всемирного банка добавил, что разделяет точку зрения МВФ по макроэкономической ситуации в Беларуси. «Мы также под благоприятным впечатлением от того, что в макроэкономических прогнозах, предложенных правительством на следующий год, акцент делается на вопросах стабилизации, а не на вопросах экономического роста», — сказал он.

Вместе с тем запланированные меры, по мнению Мартина Райзера, необходимо сопровождать активизацией структурных реформ в Беларуси, касающихся приватизации, либерализации условий для частного бизнеса.

Мартин Райзер рассказал, что в ходе текущего визита в Минск с белорусской стороной обсуждались возможности оказания Беларуси технической помощи по вопросам управления государственными финансами, долгом, вопросы макроэкономического прогнозирования.

«Одновременно со мной работала группа специалистов Всемирного банка, которая занимается реализацией проекта по трастовому фонду, финансируемого австрийским правительством», — отметил он. Проект призван продвигать процессы приватизации в Беларуси.