Индекс экономической адекватности Беларуси — 7 из 155

 

Никита Беляев, один из авторов исследования "Индекс экономической адекватности Беларуси", на его презентации в Минске 14 октября заявил, что индекс экономической адекватности Беларуси составляет 7,15 балла из 155 возможных, или 4,6%. Об этом пишет БелаПАН .

Исследование проводилось центром аналитических инициатив ОО "Дискуссионно-аналитическое сообщество "Либеральный клуб". Его целью было изучение экономических идей и программ, предлагаемых разными белорусскими политическими субъектами, и определение их адекватности экономической ситуации в стране. В рамках исследования осуществлялся контент-анализ официальных документов и заявлений институтов государственной власти и других политических субъектов в период с 1 января по 1 октября 2011 года.

По словам авторов исследования, индекс отразил экономическую адекватность не только самой страны, но и отдельных политических сил. Так, лидерами индекса по степени адекватности стали институты государственной власти и Объединенная гражданская партия. "Сам факт того, что государственные институты, которые повинны в том, что мы сегодня имеем в экономике, занимают первое место в нашем рейтинге, говорит о том, что в стране что-то явно не так. Это очень печально", — отметил один из авторов исследования Евгений Прейгерман.

"Либеральный клуб" позиционирует себя как открытую дискуссионно-аналитическую площадку для представителей различных точек зрения по самому широкому кругу общественно значимых вопросов. Целями "Либерального клуба" являются изучение и распространение либеральной парадигмы общественного развития в контексте белорусских социально-политических и экономических реалий, интеллектуальное развитие и самореализация его участников, укоренение традиций цивилизованной предметной дискуссии и снижение проявления всех форм радикализма в обществе.