Частных страховщиков могут допустить к трем обязательным видам страхования

 

Министерство финансов Беларуси предлагает допустить частных страховщиков к трем обязательным видам страхования из девяти. Об этом, ссылаясь на подготовленный в Минфине проект указа президента, заявил первый замминистра финансов Владимир Амарин в интервью июльскому номеру журнала Минфина «Финансы, учет, аудит».

СтраховкаЧиновник пояснил, что речь идет об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами, а также обязательном страховании гражданской ответственности временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Отменять ограничения по остальным видам обязательного страхования, по словам Амарина, пока преждевременно, поскольку это предполагает ежегодное формирование или уточнение перечня объектов страхования, а также контроль за договорами обязательного страхования. Реализовать эту задачу при множественности страховщиков, считает чиновник, будет затруднительно в том числе из-за отсутствия единой централизованной базы данных. Создание такой базы достаточно трудоемкий процесс.

Амарин также отметил, что в соответствии с недавно принятой правительством республиканской программой развития страховой деятельности на 2011—2015 годы предусматривается поэтапное создание равных условий для работы на рынке страховщиков всех форм собственности, повышение качественного уровня и доступности услуг, которые они оказывают населению, обеспечение страховым организациям благоприятных условий для ведения бизнеса.

Ожидается, что запланированный комплекс мер позволит к 2015 году увеличить объем страховых услуг в 3,5 раза, а активы сектора нарастить до 2,5% к ВВП, пишет БелаПАН.