Белорусские власти согласны с выбором оценщика МАЗа

 

Белорусские власти согласны с выбором компании, которая будет проводить оценку Минского автомобильного завода в рамках создания СП с крупнейшим российским производителем грузовиков — КАМАЗом, сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 12 июля в Москве.

МАЗ плюс КАМАЗ«Да, да», — ответил он на вопрос журналистов, согласен ли с выбором оценщика — аудиторской компании Ernst and Young, передает РИА Новости.

В конце июня глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов сообщил, что оценщик МАЗа выбран. По его словам, оценка займет примерно полгода.

На вопрос, с чем была связана заминка в процессе приватизации, Мясникович отметил: «Это надо спросить у господина Чемезова, почему он три месяца выбирал компанию, которая будет осуществлять оценку», — заявил премьер-министр.

Ранее первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что холдинг на базе МАЗа и КАМАЗа будет создан к концу 2011 года. По его словам, МАЗ и КАМАЗ передадут в управление холдинга одинаковые активы в денежном выражении. В частности, КАМАЗ переведет 49% своих акций. С белорусской стороны, по словам Семашко, в холдинг будут включены не только акции МАЗа, но и других предприятий, в частности Минского моторного завода.

В конце июня Чемезов заявил, что переговоры затягиваются по политическим причинам. Первоначально стороны рассматривали обмен акциями КАМАЗа и МАЗа в рамках объединения двух компаний, но белорусские власти отказались от этого варианта. Затем было предложено создать СП, куда будет внесено 49,9% акций КАМАЗа и 49,9% акций МАЗа, а также включены целый ряд предприятий, которые производят автокомплектующие в двух странах.

Глава «Ростехнологий» отмечал, что пакет акций КАМАЗа объективно намного дороже, чем аналогичный пакет МАЗа. По словам Чемезова, после проведения оценки станет понятно, какие предприятия войдут в СП КАМАЗа и МАЗа.