Мясникович огласил весь список

Минск ведет переговоры с Россией о продаже госпакетов акций семи предприятий…

Белорусские власти ведут переговоры с российскими компаниями о приватизации госпакетов акций в семи компаниях, сообщил 12 июля в Москве премьер-министр Михаил Мясникович.

Как сообщает РИА «Новости», Мясникович продемонстрировал журналистам список компаний, которые Беларусь готова предложить к приватизации, в том числе российским инвесторам.

Михаил Мясникович. Фото РИА Новости

Как отметил Мясникович, идут переговоры о приватизации пакета «Гродно Азота» с СИБУРом и «Роснефтью», «Нафтана» — с «Лукойлом», «Белтрансгаза» — с «Газпромом», Мозырского НПЗ — с «Роснефтью», «МТС» — с АФК «Система», МАЗа — с «Русскими машинами» и госкорпорацией «Ростехнологии», «Интеграла» — с «Ростехнологиями».

«По всем позициям ведутся переговоры, они могли бы быть динамичнее», — сказал Мясникович, добавив, что «Уралкалий» пока не сформулировал свои предложения по возможному участию в приватизации «Беларуськалия». «Я не знаю, может, они не хотят», — предположил глава белорусского правительства.

Ранее, напомним, Александр Лукашенко заявил, что «Беларуськалий» стоит 30 млрд. долларов и будет дорожать.

Продажа госактивов (на 7,5 млрд. долларов в течение трех лет равными долями) является одним из условий выделения Беларуси кредита в размере 3 млрд. долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Между тем Лукашенко постоянно подчеркивает, что не будет продавать активы за бесценок. В ответ на это российская сторона заявляет, что никто не заставляет Минск расставаться с собственностью по дешевке.

МАЗ будет оценивать Ernst and Young

Из всех объявленных белорусским премьером активов, ближе всего к смене собственника сейчас Минский автозавод. Правительство Беларуси согласилось с выбором компании, которая будет проводить оценку МАЗа в рамках создания СП с российским производителем грузовиков КАМАЗом

«Да, да», — ответил Мясникович на вопрос журналистов, согласен ли с выбором оценщика — аудиторской компании Ernst and Young.

В конце июня глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов сообщил, что оценщик МАЗа выбран. По его словам, оценка займет примерно полгода.

На вопрос, с чем была связана заминка в процессе приватизации, Мясникович отметил: «Это надо спросить у господина Чемезова, почему он три месяца выбирал компанию, которая будет осуществлять оценку».

Ранее первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что холдинг на базе МАЗа и КАМАЗа будет создан к концу 2011 года. По его словам, МАЗ и КАМАЗ передадут в управление холдинга одинаковые активы в денежном выражении. В частности, КАМАЗ переведет 49% своих акций. С белорусской стороны, по словам Семашко, в холдинг будут включены не только акции МАЗа, но и других предприятий, в частности Минского моторного завода.

В конце июня Чемезов заявил, что переговоры затягиваются по политическим причинам. Первоначально стороны рассматривали обмен акциями КАМАЗа и МАЗа в рамках объединения двух компаний, но белорусские власти отказались от этого варианта. Затем было предложено создать СП, куда будет внесено 49,9% акций КАМАЗа и 49,9% акций МАЗа, а также включены целый ряд предприятий, которые производят автокомплектующие в двух странах.

Глава «Ростехнологий» отмечал, что пакет акций КАМАЗа объективно намного дороже, чем аналогичный пакет МАЗа. По словам Чемезова, после проведения оценки станет понятно, какие предприятия войдут в СП КАМАЗа и МАЗа.

Беларусь откажется от газовой трубы в пользу России

Сегодня же в Москве Михаил Мясникович обсудил со своим российским коллегой Владимиром Путиным и еще одну «тормозящую» сделку — продажу «Газпрому» второго 50-процентного пакета акций «Белтрансгаза», а также сопутствующий этой сделке вопрос формулы цены на газ в новом контракте.

«Сегодня мы обсуждали с Владимиром Владимировичем этот вопрос. Будут даны дополнительные поручения. Я думаю, что будет разумный компромисс», — сказал Мясникович.

Отвечая на вопрос, увязывает ли Минск продажу госпакета в «Белтрансгазе» с определением формулы цены на российский газ, премьер-министр заявил: «Это две самостоятельные ветви, которые рассматриваются, вопрос продажи и вопрос формулы цены, и вопрос не только еще цены».

«И еще третье, о чем вы не знаете: условия дальнейшего функционирования газотранспортной системы. Это впервые в истории Европы, когда суверенное государство отказывается от газотранспортной системы в пользу партнера по Таможенному союзу», — сказал Мясникович.

В ответ на дополнительный вопрос, увязывается ли формула цены на газ и продажа газотранспортной системы, он заявил: «Мы имеем это в виду, но это напрямую не связано».

На прошлой неделе «Газпром», владеющий 50% акций «Белтрансгаза», заявил, что белорусская сторона продолжает увязывать подписание документов по покупке российским холдингом оставшихся 50% «Белтрансгаза» у правительства страны с согласованием условий нового контракта на поставку газа в Беларусь, что может привести к затягиванию переговорного процесса.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее сообщил, что российская сторона готова заплатить 2,5 млрд. долларов за оставшиеся 50% акций «Белтрансгаза», однако против увязывания этой сделки с подписанием нового контракта на поставку газа в Беларусь с 2012 года.