Лукашенко не считает необходимым уводить государство из экономики

Александр Лукашенко не считает необходимым уводить государство из экономики. Об этом он заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, сообщает БЕЛТА.

Говоря об экономическом суверенитете, Лукашенко отметил, что Беларусь призывают отдать всю собственность, чтобы государство ушло из экономики.

«Бросайте людей, ни о чем не думайте, не беспокойтесь — все решит свободный рынок. Именно к этому призывают нас зарубежные недоброжелатели и те местные «знатоки», которые до сих пор подло требуют санкций против белорусов. Однако мы не настолько наивны, чтобы повторять чужие ошибки — уводить государство из экономики и вверять судьбу народа тем, кому она безразлична», — заявил Александр Лукашенко.

Он привел пример из недавнего прошлого, когда в Беларуси было введено свободное ценообразование.

«Я понимал, что требуют и кто подталкивает к этому власти и наше общество. Но я пошел на это. Хотите свободу — хорошо. Мы дали полную свободу. Вы хотели свободных цен — вы их получили. И хорошо, что где-то я оставил ту систему, которая работала до сих пор, когда государство вмешивалось в любые процессы, в том числе в систему ценообразования. И мы в течение недели, введя эту систему, смогли спокойно потушить инфляционные наплывы, которые бушевали в нашей стране», — сказал белорусский лидер.

Глава государства также добавил, что глобальный экономический кризис убедительно подтвердил, что в тяжелый момент в экономике роль государственного регулирования оказывается незаменимой.