У ИП и юрлиц появилась возможность электронной регистрации

 

«В целях дальнейшей либерализации осуществления экономической деятельности и создания благоприятных условий для предпринимательства» Александр Лукашенко 27 июня издал декрет № 5 «О внесении изменений и дополнений в декрет президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1», направленный на совершенствование порядка государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.

По сообщению пресс-службы президента, документом вводится возможность электронной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Устанавливается, что документы для государственной регистрации могут быть представлены в регистрирующий орган не только путем личного обращения, но и посредством подачи в регистрирующий орган документов в электронном виде (с использованием специального интернет-портала).

Декрет закрепляет право граждан, государственная регистрация которых в качестве индивидуального предпринимателя аннулирована, на обращение за такой регистрацией по истечении трех лет со дня принятия решения об аннулировании. «Таким образом, снимается действующий в настоящее время запрет на повторную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей граждан, государственная регистрация которых была аннулирована в связи с нарушением порядка осуществления предпринимательской деятельности», — отмечается в сообщении.

Устанавливается, что опубликование информации о ликвидации субъектов хозяйствования будет осуществляться не в газете «Рэспубліка», а в приложении к журналу «Юстиция Беларуси» и на сайте Министерства юстиции.

В целом декрет «направлен на активизацию предпринимательской инициативы, стимулирование деловой активности и дальнейшее развитие заявительного принципа государственной регистрации субъектов хозяйствования», пишет БелаПАН.