ВБ увязывает выделение финподдержки Беларуси с программой МВФ

 

Всемирный банк увязывает выделение финансовой поддержки Беларуси с новой программой с МВФ, которую инициировало белорусское правительство, передает БелаПАН.

«Степень предоставления финансовой поддержки сильно зависит от макроэкономической ситуации и от наличия программы Беларуси с МВФ», — сообщил директор отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка (ВБ) Мартин Райзер 24 июня на пресс-конференции в Минске.

По его словам, Всемирный банк разделяет меры на валютном рынке, которые Беларуси рекомендуют эксперты Международного валютного фонда.

В частности, Мартин Райзер заявил, что ВБ, как и МВФ, считает, что Беларуси необходимо унифицировать обменный курс на всех сегментах валютного рынка.

«Мы разделяем позицию МВФ — необходимо унифицировать обменные курсы, однако это невозможно сделать без того, чтобы не сделать курс более гибким», — сказал Райзер, отвечая на вопрос БелаПАН.

По мнению странового директора Всемирного банка, унификация курса не приведет к новой девальвации белорусского рубля в случае принятия адекватных мер макроэкономической политики. «Если денежно-кредитная политика будет адекватной, это не означает дополнительной девальвации», — подчеркнул Райзер.