МАЗ и КАМАЗ никак не могут договориться

Глава госкорпорации «Ростехнологии» считает, что переговоры не продвигаются по политическим причинам…

 

Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов заявляет, что переговоры между российским КАМАЗом и белорусским МАЗом по возможному объединению активов не продвигаются по политическим причинам.

МАЗ плюс КАМАЗ«Мы вели переговоры с Минском, но пока не продвинулись, здесь, по всей видимости, ситуация чисто политическая влияет», — приводит слова Чемезова РИА Новости.

«Пока ни о чем не можем договориться», — добавил Чемезов. Вместе с тем он отметил, что в случае если МАЗ будет готов к сотрудничеству с КАМАЗом, то переговоры будут продолжены.

Чемезов также сообщил, что предложения МАЗа по возможному объединению двух структур российскую сторону не устраивают.

«Они (белорусская сторона. — БелаПАН.) предлагают создать 50 на 50, они как будто часть вносят и мы, и еще дополнительную структуру, которая ничего не дает», — сказал глава «Ростехнологий». При этом он добавил, что предложения российской стороны заключаются в оценке обоих заводов, а затем в обмене акциями.

МАЗ в настоящее время на 100% принадлежит государству. Основным акционером КАМАЗа является корпорация «Ростехнологии» с долей 49,9%, немецкому концерну Daimler принадлежит 11% акций, «Тройке Диалог» — 27,26%, Европейскому банку реконструкции и развития — 4%.

Между тем, 7 июня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что проекты документов по созданию автохолдинга с участием ОАО «МАЗ» и ОАО «КАМАЗ» планируется подготовить до конца этого года, пишет БелаПАН.

«Есть определенный график, основными исполнителями с российской стороны выступают «Ростехнологии» и КАМАЗ, с белорусской — Минпром и МАЗ. Этот график предполагает, что к концу года мы должны выйти на проекты документов, где найдут отражение условия существования холдинга, чтобы соблюдались интересы и российской, и белорусской стороны», — приводит слова Семашко пресс-служба белорусского правительства.

Напомним, в феврале государственная корпорация «Ростехнологии» направила руководству Беларуси письмо с предложением объединить ОАО «КАМАЗ» и ОАО «Минский автомобильный завод» в одну компанию, в результате чего КАМАЗ станет владельцем 100% акций МАЗа, а власти Беларуси получат пакет акций КАМАЗа. В мае состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу возможного объединения, в ходе которого, как сообщила пресс-служба МАЗа, руководство российского и белорусского предприятий «нашли взаимопонимание». Других подробностей тогда не приводилось.

По словам Семашко, создание автохолдинга не означает, что Беларусь будет продавать определенный пакет акций. Сотрудничество будет строиться на основе передачи в управление «Росбелавто» части акций как КАМАЗа, так и МАЗа, а также других заводов, входящих в их инфраструктуру.