Белорусские активы отойдут России без шума и пыли?

Решение вопроса о кредитовании Беларуси напрямую связано с продажей России крупнейших предприятий…

приватизация госсобственностиВопрос предоставления Беларуси кредитной помощи со стороны России и Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) будет решаться сегодня в Минске. Здесь пройдут заседания глав правительств СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза. Кроме того, в программе визита российского премьера Владимира Путина значится встреча с Александром Лукашенко. Беларусь рассчитывает получить кредиты на общую сумму 6 млрд. долларов, однако условия их предоставления пока неясны.

Напомним, еще в начале этого года власти Беларуси обратились к правительству России за кредитом в 1 млрд. долларов и к Антикризисному фонду ЕврАзЭС — за кредитом в 2 млрд. долларов.

И если вначале в Москве выражали готовность выделить Минску госкредит, то 11 мая министр финансов РФ Алексей Кудрин объявил: Россия Москва) Константин Симонов, в свою очередь, отмечает: «России нужно не только получить контроль в «Белтрансгазе», но и устранить белорусских чиновников от руководства предприятием. Иначе сделка будет бессмысленной».

«Важно, чтобы Лукашенко не имел возможности для различных фокусов типа золотой акции, обязательного согласования состава совета директоров у правительства Беларуси и так далее. Купить в данном случае недостаточно — нужно еще Москва торгуются.

Так, например, было в 2010 году, когда Лукашенко публично предлагал России контроль над «Белтрансгазом» в обмен на внутрироссийские цены на газ, отметил Заико в интервью БелаПАН.

Но на этот раз сделка, похоже, все-таки состоится, причем не только с «Белтрансгазом», подчеркивает эксперт.

«После получения российского кредита следует ожидать передачи России различных активов в Беларуси. Речь может идти о «Беларуськалии», нефтеперерабатывающих заводах. Сделки, скорее всего, будут подковерными, чтобы народ не узнал о распродаже «фамильного серебра», — прогнозирует аналитик.

Торопиться с распродажей госсобственности белорусское руководство сегодня вынуждает острый финансово-валютный кризис.

В стране по-прежнему наблюдается множественность обменных курсов: официальный курс Нацбанка (он действует для очень ограниченного круга валютных операций) установлен на уровне 3 130 белорусских рублей; курс на межбанковском рынке уже превысил 8 000; на наличном рынке он искусственно удерживается на уровне 4 500.

В таких условиях Нацбанк и правительство демонстрируют полную беспомощность и фактически бездействуют. Оттягивая решение очевидных проблем, власти сами загнали себя в угол, и сейчас, похоже, не знают, как выйти из ситуации, отмечают аналитики.

Кроме того, большинство экспертов считают, что у нынешнего белорусского руководства начисто отсутствует политическая воля к структурным экономическим реформам, и продажа объектов госсобственности — единственный способ стабилизировать ситуацию.

Как бы то ни было, но кризис на валютном рынке уже больно ударил по населению и грозит самыми серьезными неприятностями белорусской экономике.

Ситуация в Беларуси сейчас во многом зависит от позиции Москвы — быстро предоставленный кредит на поддержание курса белорусского рубля мог бы дать пусть небольшую, но передышку экономике.

В этом плане, отмечают аналитики, сегодняшний визит Путина имеет очень большое значение для официального Минска.