Лукашенко: не надо превращать деревню в город

Александр Лукашенко ставит задачу развития деревень с сохранением их самобытности. Об этом шла речь сегодня во время посещения главой государства населенного пункта Химы Оршанского района, сообщает города. «Надо возрождать деревню, чтобы людям было удобно», — сказал он.

Населенный пункт Химы расположен на границе Витебской и Могилевской областей. Всего здесь 43 жилых усадебных дома, в том числе 35 — дачных. Численность населения составляет 10 человек, все — пенсионеры. Лукашенко был представлен план по возрождению этого населенного пункта как агропромышленного комплекса с сельскохозяйственным производством. Так, до 2025 года здесь предусматривается создать производственную и социальную сферы, инженерную инфраструктуру поселка.

В населенном пункте планируется построить цех по розливу минеральной и питьевой воды, кондитерскую фабрику.

Беларусь имеет большие перспективы в развитии производства чистой питьевой воды. Такие разведанные запасы питьевой и минеральной воды имеются и в районе поселка Химы. Планируется, что мощность цеха по ее добыче и розливу составит 0,44 млн. гектолитров в год. Стоимость инвестиционного проекта оценивается почти в 50 млрд. рублей.

Здесь же планируется построить и фабрику по выпуску кондитерских изделий, в основном по производству бисквитных рулетов. Ежегодный объем производства предполагается в размере 2,7 тыс.т. Это позволит в полной мере удовлетворить потребность белорусских покупателей в этой продукции, заместив импортные аналоги. Стоимость инвестпроекта составит 40,5 млрд. рублей. Ожидается, что проект полностью окупится через 5 лет. Как отметил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, завод будет возведен уже к новому году.

Кроме того, здесь будут построены жилые дома, магазин, фельдшерско-акушерский пункт и пункт бытового обслуживания, кафе, детский сад.

Александр Лукашенко одобрил представленные ему проекты, но при этом подчеркнул, что ни в коем случае нельзя эту деревню превращать в город.

«Давайте договоримся, что город строить здесь не будем. Зачем это нам здесь надо? Эту деревню надо возродить, как Александрию, — сказал Лукашенко. — Здесь надо возродить деревню, и точка. Подтянуть сюда производства, молодых людей. Однако чтобы не было никаких излишеств».

При этом глава государства считает, что торопиться не следует. Объекты нужно возводить по мере их необходимости. «Ни в коем случае чтобы ничего не делалось искусственно», — сказал он. В то же время Лукашенко подчеркнул свое неизменное требование, чтобы ни один из объектов не был построен на пахотных землях. «Категорически запрещаю вылазить на пашню: ни фермы, ни заводы — ничего», — отметил он.

В деревне планируется построить и 10 агроэкоусадеб. По словам Лукашенко, если найдутся желающие заниматься развитием этого направления туризма, будет только польза всем. Однако это должно быть по инициативе частника, не затрагивая бюджетные средства.

Недалеко от населенного пункта Химы планируется также построить бройлерную птицефабрику по производству утиного мяса. Уже ведутся переговоры с иностранными инвесторами, готовыми принять участие в этом проекте. Окупаемость фермы также составит 5 лет. Этот вид продукции востребован и в Беларуси, где пока небольшие объемы производства утиного мяса, и в России.

«Мы везде должны так делать. Здесь люди жили веками, пусть живут. Надо создать производственную базу. А остальное: придет время — будем развивать», — сказал глава государства.