Лукашенко советует правительству перестать рассуждать абстрактными категориями

Беларусь должна быть готовы к обострению конкуренции в условиях послекризисного мира, заявил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с традиционным ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту.

По его словам, на международной арене сейчас идет пересмотр принципов функционирования экономических систем. «Ведущие мировые компании и целые государства будут вести особо жесткую, жестокую борьбу, навязывая свою агрессивную экономическую стратегию. Им надо восстановиться. За счет кого? За счет слабых всегда восстанавливаются», — убежден Лукашенко.

Преуспеет в этой борьбе только тот, добавил он, «кто постоянно обновляется, впитывает в себя все самое лучшее». «Правительству необходимо не рассуждать абстрактными категориями, а заняться коренной модернизацией действующих предприятий», — заявил Лукашенко.

«Там, где не можем в ближайшее время выйти на самостоятельные передовые позиции, надо смело заниматься кооперацией с ведущими зарубежными фирмами, создавать с ними совместные предприятия», — добавил Лукашенко.

В сегодняшнем мире, по его словам, «главная проблема не в том, чтобы произвести продукцию, а в том, чтобы ее выгодно продать».

Говоря об экспорте, глава государства отметил: «Мы должны иметь в виду не только экспорт продукции нашей промышленности и сельского хозяйства, но и услуг». В развитых экономиках эта сфера дает до 70% ВВП, «мы же в этом вопросе крайне неразворотливы», признал Лукашенко.

По его словам, в этом вопросе, как нигде, особенно важны предприимчивость, инициатива, творческий подход к делу. «Надо активизировать эту работу, чтобы наша страна стала образцом в оказании самых разнообразных услуг как на внутреннем рынке, так и за рубежом, — заявил Александр Лукашенко. — Призываю предпринимателей активно включиться в эту работу. Мы крайне заинтересованы в развитии предпринимательства, увеличении доли частной собственности в нашей экономике».

Лукашенкообратил внимание на то, что признание безусловной ценности и неприкосновенности частной собственности, бережное отношение к ней как к источнику национального благосостояния должно стать составной частью современной экономической политики Беларуси.