16 мая пройдет слушание по делу о праве собственности на нефть в нефтепроводе Полоцк-Вентспилс

 

Даугавпилсский суд (Латвия) назначил на 16 мая слушание по делу о праве собственности на технологическую нефть, находящуюся в принадлежащем ООО «ЛатРосТранс» магистральном нефтепроводе Полоцк-Вентспилс на территории Латвийской республики, сообщили БЕЛТА в ОАО «Полоцктранснефть Дружба».

Напомним, что о праве собственности на эту технологическую нефть заявляют две компании: ООО «ЛатРосТранс» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба».

В белорусском акционерном обществе рассказали, что 29 марта Даугавпилсский суд рассмотрел заявление ООО «ЛатРосТранс» об отмене обеспечительных мер в отношении спорной технологической нефти, подразумевающих ее арест, а также запрет производить действия, направленные на слив и перемещение. Суд решил сохранить эти меры.

16 ноября 2010 года ООО «ЛатРосТранс» распространило официальное сообщение о намерении начать вытеснение технологической нефти из своего участка нефтепровода Полоцк-Вентспилс. При этом компания заявила о праве собственности на технологическую нефть и «законных правах» на ее изъятие из трубопровода. Также 16 ноября ООО в одностороннем порядке расторгло договор аренды помещения с представительством НРУПТН «Дружба» (в настоящее время ОАО «Полоцктранснефть Дружба») в Латвии, чем ограничило ему доступ на приемо-сдаточный пункт «Вентспилс». 25 ноября ООО «ЛатРосТранс» приступило к сливу нефти.

Комментируя действия латвийско-российской компании, концерн «Белнефтехим» сообщил, что располагает документами, подтверждающими право собственности белорусского предприятия на технологическую нефть, подписанными в том числе латвийской стороной, и не видит законных оснований для оспаривания этого права. Кроме того, специалисты концерна выразили мнение, что вытеснение ООО «ЛатРосТранс» нефти из нефтепровода и заполнение его смесью газов приведет к невозможности использования участка нефтепровода Полоцк-Вентспилс для прокачки нефти.