Снопков: оценки рейтинговых агентств не отражают реальную ситуацию в экономике

 

Оценки рейтинговых агентств не отражают реальную ситуацию в экономике, заявил 31 марта на брифинге в Минске министр экономики Беларуси Николай Снопков, передает БелаПАН.

Он сообщил, что экономическая ситуация, по предварительным итогам первого квартала, оценивается как позитивная. В связи с этим разные оценки вызывает позиция международных агентств по быстрому снижению рейтингов страны. «Я полагаю, что это несколько не оправдывает реальную текущую ситуацию в экономике. Основные экономические агрегаты страны находятся в диапазоне средних значений стран группы с рейтингом «ВВ», — подчеркнул Снопков.

«Нам наш взгляд, необходимо оценивать в большей степени потенциал экономического развития, нежели давать сиюминутную оценку тем или иным экономическим индикаторам», — добавил он.

Напомним, 15 марта одно из ведущих рейтинговых агентств мира — Standard & Poor's — понизило долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси по обязательствам в иностранной валюте с «В+» до «В», а долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте — с «ВВ» до «В+», прогноз по долгосрочным рейтингам «негативный».