Гомель развязал торговую войну с регионами?

Гомельские власти ввели устный запрет на ввоз в область продуктов питания из других регионов…

мясные продуктыГомельские власти объявили крестовый поход против продуктов питания из других регионов вопреки законодательному запрету на межрегиональные торговые войны. Об этом Naviny.by сообщили дилеры и представители объектов розничной торговли в Гомеле. По их информации, торговая сеть города в приказном порядке должна на 90% обеспечить присутствие на прилавках мясной и молочной продукции производителей Гомеля и Гомельской области.

Как рассказала Naviny.by представитель одного из крупных гомельских магазинов Светлана, устное распоряжение относительно «своей» и «чужой» продукции розничная сеть областного центра получила на недавнем собрании с участием городских властей.

«В устной форме было приказано: на прилавках магазинов должна лежать преимущественно продукция производителей Гомеля и области — Жлобина, Калинковичей, Рогачева. Доля этой продукции должна составлять 90%. Все аргументы торговли, что это приведет к падению товарооборота, никто не хотел слушать».

По словам Светланы, торговле пригрозили проблемами с ведением бизнеса, если продукция на прилавках не будет соответствовать доведенным параметрам. Вместе с тем она отмечает, что производители мясной и молочной продукции Гомеля и области не выпускают продукты питания в таком ассортименте, чтобы полностью удовлетворить покупательский спрос.

«К примеру, торговле сказали обеспечить на прилавках 22 фейсинга (единица товара определенной торговой марки, выставленная в первом ряду магазинной полки — лицом к покупателю) йогурта. Но местные производители не выпускают йогурты в таком ассортименте. Это касается и других молочных продуктов. То есть покупатель будет ограничен в выборе».

Представители гомельской розницы сообщают, что ограничения коснулись не только мясной и молочной продукции, но также ликероводочных изделий, конфет и других видов продукции.

Один из дилеров, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что 16 февраля должно состояться еще одно собрание с участием торговли и городских властей по поводу исполнения магазинами распоряжения. Сейчас магазины в спешном порядке приводят полки в соответствующий вид и оформляют заявки только на продукцию предприятий Гомеля и Гомельской области, готовясь к проверкам.

«Остальным предприятиям магазины вынужденно отказывают. И у всех один и тот же ответ: «Мы хотим с вами работать, но нельзя». Но, насколько я могу судить по заполнению прилавков магазинов города, предприятия Гомеля и области не могут обеспечить магазины своей продукцией в достаточном ассортименте».

Как отмечает дилер, выполняя распоряжение властей, крупные магазины города стали оформлять заявки на большие объемы поставок «местной» продукции: «В результате это привело к ограничению поставок, к примеру, колбасных изделий, в небольшие частные магазины».

В Департаменте ценовой политики Минэкономики, который занимается вопросами исполнения антимонопольного законодательства, информация о фактах ограничения поставок продуктов питания не поступала. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Но, как отмечают дилеры, «у властей есть много способов испортить бизнес, поэтому представители розницы боятся сигнализировать и ослушаться».

Ситуация в Гомеле по-разному отразилась на работе производителей молочной и мясной продукции из других областей. Например, на ОАО «Савушкин продукт» с проблемой поставок своей продукции в Гомель не сталкивались. «Пока все нормально», — сообщила замгендиректора предприятия Елена Бабкина.

В отделе сбыта ОАО «Борисовский мясокомбинат» заявили, что поставки продукции в гомельский регион действительно сократились: «Введен запрет на нашу продукцию. Магазины не оформляют заявки, поэтому упали объемы поставок».

Эту же информацию подтвердили и в отделе сбыта ОАО «Могилевский мясокомбинат»: «Действительно, как нам говорят магазины, есть негласное распоряжение ограничить поставки, в частности, колбасной продукции предприятий других регионов. Говорят о каких-то проверках. И у нас уже сократилось количество заявок на поставки в Гомель».

По оценкам дилеров, крупные производители молочной продукции не сильно пострадают от введения запрета, так как смогут перенаправить недопоставленные объемы на экспорт. Больший ущерб понесут производители мясной продукции, чьи объемы поставок в Гомель, по некоторым данным, упали в два раза.

Буква закона

Ирина Бабаченок, заместитель начальника управления развития предпринимательства Департамента по предпринимательству Минэкономики:

«В соответствии с нормами директивы № 4 существует прямой запрет на установление каких-либо межрегиональных ограничений по торговле товарами, выполнения работ или оказания услуг.

Также в соответствии со статьей 15 закона «О противодействии монополистической деятельности и развития конкуренции» предусмотрен запрет на принятие госорганами каких-либо актов, осуществление действий, которые могут создать неравные условия для субъектов хозяйствования. Такие факты не соответствуют действующему законодательству, являются недопустимыми и подлежат немедленному пресечению в случае выявления.

Антимонопольные органы в соответствии с указом от 13 октября 2009 года «О некоторых мерах по совершенствованию антимонопольного регулирования и развития конкуренции» наделены правом издавать акты, направленные на отмену действий, нарушающих законодательство, и на отмену решений (госорганов. — ред.) как письменных, так и устных».