Беларусь ищет инвесторов для разработки месторождений бурых углей, железных руд и горючих сланцев

 

В марте Беларусь объявит открытые международные конкурсы по выбору инвесторов для проектов, предполагающих разработку месторождений бурых углей, железных руд и горючих сланцев.

Как сообщила БелаПАН начальник отдела информации и связей с общественностью — пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Пенязь, презентации проектов размещены на сайте Минприроды, их также предполагается разместить на сайтах заинтересованных зарубежных организаций Германии, Великобритании и других стран.

В частности, речь идет о проекте по строительству угледобывающего предприятия на Лельчицком месторождении бурых углей, а также твердотопливной угольной электростанции в районе месторождения, на реализацию которого предполагается привлечь около 578,7 млн. долларов. Кроме того, подготовлен проект по разработке, добыче и переработке бурых углей на Бриневском, Житковичском и Тонежском месторождениях. Капитальные затраты на эти работы составят соответственно 1 млрд. 435,4 млн. долларов, 391,3 млн. долларов и 262,3 млн. долларов.

По словам Пенязь, проекты имеют существенную государственную поддержку. Они направлены на удовлетворение потребности экономики в углеводородном сырье и продуктах его переработки, в сырье для строительной индустрии, металлургического производства, а также на расширение экспортных возможностей страны.

Как сообщил эксперт в области инвестиций Дмитрий Клевжиц, уже сейчас интерес к проектам проявляют инвесторы из Китая, России, стран ЕС. По его словам, стоимость нефти и природных ресурсов во всем мире растет и белорусские месторождения полезных ископаемых в таких условиях пользуются все большим спросом.