Для перевода нефтепровода Вентспилс-Новополоцк в реверсный режим требуется «добро» России

 

нефтепровод Вентспилс — Новополоцк Посол Латвии в Беларуси Михаил Попковс 17 ноября на пресс-конференции в Минске заявил, что если Беларусь решит использовать нефтепровод Вентспилс — Новополоцк для перекачки венесуэльской нефти, ей придется договариваться с российской кампанией "Транснефтепродукт", дочерней структурой "Транснефти". Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, трубопровод принадлежит совместному предприятию, в котором две трети акций у латвийской кампании "Вентспилснафта", одна треть — у "Транснефтепродукта". У российской компании есть право вето на работу трубы в реверсном режиме.

"То есть надо еще договориться с российской кампанией, чтобы она либо разрешила такую работу, либо продала свои акции третьей стороне", — сказал посол.

При этом он подчеркнул, что "Вентспилснафта" в частности и Латвия в целом заинтересованы в этом проекте, но хотели бы видеть долгосрочные гарантии.

По оценке некоторых экспертов, для подготовки нефтепровода к работе (откачки технологической нефти, проверки дефектов трубы) потребуется приблизительно полтора миллиона долларов и один год. По сведениям БелаПАН, Беларусь уже пыталась вести переговоры с российской стороной по данному вопросу, но они не увенчались успехом.