Беларусь призывает расчистить завалы на пути к свободной торговле с ЕС

Беларусь призывает расчистить завалы на пути к более свободной торговле с Евросоюзом. Об этом сегодня на XIII Минском форуме сообщил директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Валерий Садохо.

«У нас есть много проблемных вопросов, которые касаются антидемпинговых преград для допуска белорусских товаров на рынок Евросоюза», — сказал представитель МИД, сообщает БЕЛТА.

В частности, он напомнил, что открыто антидемпинговое расследование и введены соответствующие заградительные пошлины на ввоз в ЕС хлористого калия. Это длится уже 18 лет. «Это было тогда, когда у нас внешнеторговыми операциями по хлористому калию занимались очень большое количество компаний. Сегодня все приведено в порядок, налажена моноструктура, которая занимается экспортом. Тем не менее все осталось на прежнем уровне», — отметил Валерий Садохо.

Существуют также заградительные пошлины по отношению к карбамидо-аммиачным смесям, сохранились автономные квоты по текстилю. «Можно было бы расчистить какие-то завалы на пути более свободного движения белорусских товаров в Евросоюз», — подчеркнул представитель МИД.

Вместе с тем он отметил и положительные моменты. Например, недавно состоялись переговоры в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, где была поставлена задача об оказании содействия белорусским предприятиям по сертификации продукции, и сегодня Беларусь уже может поставлять отдельные товары на европейский рынок.

Кроме того, отметил Валерий Садохо, прошедший кризис заставил белорусские предприятия несколько иначе взглянуть на вопросы внешней торговли. Например, сегодня уже достигнута договоренность о том, что Беларусь совместно со Швейцарией наладит сборку троллейбусов. У Беларуси есть сборочные производства в Литве, Латвии, Польше и других странах.