В Беларуси растет число ремесленников

 

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики, по состоянию на 1 сентября 2010 года количество физических лиц, уплативших сбор за осуществление ремесленной деятельности, составило 3.817 человек, что уже превысило соответствующий показатель за прошлый год в целом (3.395).

Больше всего ремесленников работает в Витебской области — 683, меньше всего в Минской области — 428. В Брестской области насчитывается 602 ремесленника, Гродненской — 506, Гомельской — 460, Могилевской — 544, Минске — 594.

В министерства пояснили, что в соответствии с нормами указа от 16 мая 2005 года № 225 "под ремесленной деятельностью понимается деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно (без привлечения иных физических лиц) и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан".

Ремесленная деятельность не является предпринимательской и осуществляется по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.