Европейцы открыли в Беларуси новый инструментальный завод

На строительство нового инструментального завода «Бакко Бисов» в СЭЗ «Минск» привлечено 23 млн. долларов прямых иностранных инвестиций. Об этом на церемонии открытия 22 сентября сообщил президент концерна SNA Europe (Франция) Жан-Пьер Левре, в состав которого входит минское предприятие.

Новый завод — единственный производитель биметаллических ленточных и кольцевых пил на территории СНГ. Левре отметил, что при строительстве завода большую поддержку в реализации проекта оказывали правительство Беларуси, Министерство промышленности, Мингорисполком, администрация СЭЗ «Минск». Он сообщил, что история предприятия началась в 1989 году с создания шведским концерном «Сандвик» СП «Сандвик Бисов» с Минским инструментальным заводом. В 1999 году предприятие было переименовано в СП «Бакко Бисов».

Присутствовавший на открытии вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков отметил, что «сегодня открывается высококлассное, высокоэффективное, высококонкурентное производство, продукция которого будет реализовываться не только в странах СНГ, но и в Европе, Америке и на других континентах». Кобяков заявил, что правительство «крайне заинтересовано в создании подобных предприятий и планирует в ближайшие пять лет открывать до 200 производств ежегодно с привлечением 3-4 млрд. долларов иностранных инвестиции».

Жан-Пьер Левре сообщил, что предприятие планирует производить 3 тыс. км ленточных пил в год и в дальнейшем увеличить объем производства в два раза. На предприятии сейчас работает 150 человек, намечено привлечь еще 300. На втором этапе развития планируется производить не только кольцевые, но и ленточные пилы, скребки, полотна. Три четверти продукции будет экспортироваться в основном в Европу через распределительный центр в Голландии.

Предприятие «Бакко Бисов» является одним из 15 заводов концерна SNA Europe, который, в свою очередь, входит в международную корпорацию Snap-On Inc. (США). Корпорация — мировой лидер в производстве ручного инструмента для авиации, автомобильной, строительной, машиностроительной отраслей. Оборот корпорации за 2009 год составил 2,4 млрд. долларов, концерна SNA Europe — 560 млн. долларов, отмечает БелаПАН.

На снимках:
2 — Жан-Пьер Левре
3 — заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков