Либерализация: дедлайн послезавтра

Репрессивные меры по отношению к бизнесу должны быть устранены...

 

К 1 сентября правительство должно положить на стол президента проект директивы о либерализации. К чему приведет принятие этого документа, пока не совсем понятно — правительственные чиновники не выпускали проект директивы из своих стен. Эксперты «Белорусских новостей» уверены, что стране необходим документ, в котором должна быть закреплена политическая воля государства к развитию малого и среднего бизнеса.

Либерализация бизнеса. Коллаж с сайта belmarket.byАлександр Лукашенко, выступая в апреле с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту, поручил разработать и принять три глобальных документа — транзитную стратегию, энергетическую стратегию и директиву о либерализации.

Первые два поручения правительство уже исполнило — летом транзитная и энергетическая стратегия на ближайшую пятилетку были утверждены. Осталась директива о либерализации.

Заслуженный юрист Беларуси, советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев считает директиву о либерализации необходимым документом и рассчитывает, что в ней будет отражена стратегическая линия государства на развитие малого и среднего бизнеса.

«Я думаю, что в этом документе должна быть отражена политическая воля государства к тому, чтобы развивать малый и средний бизнес. Стране необходима стратегия, в которой была бы закреплена эта задача. Раньше мы видели лишь тактические шаги по развитию малого и среднего предпринимательства», — заявил в интервью «Белорусским новостям» Валерий Фадеев.

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин считает, что стратегия государства относительно развития малого и среднего бизнеса окажет благотворное влияние на структуру экономики.

«Директива должна отразить контрольные цифры по изменению структуры экономики. У нас сегодня доминируют крупные государственные предприятия, доля малого и среднего бизнеса остается незначительной. В то же время экономика развитых стран базируется прежде всего на малом и среднем бизнесе», — подчеркнул Александр Калинин в интервью «Белорусским новостям».

Он отметил, что ныне доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 11%.

«Это крайне мало. Необходимо довести его долю, по крайней мере, до 30%. На это должна быть ориентирована директива», — убежден Александр Калинин.

Правительству, считают собеседники «Белорусских новостей», следует принять ряд нормативных актов, чтобы для развития малого и среднего бизнеса были созданы условия.

В стране должны быть отменены все нормативные акты, устанавливающие неравенство форм собственности, позволяющие государству вмешиваться в дела бизнеса.

«Государство должно регулировать отношения в предпринимательской сфере, а не вмешиваться в дела бизнеса», — убежден Валерий Фадеев.

Сегодня, например, государство ограничивает индивидуальных предпринимателей в праве нанимать людей. По белорусскому законодательству, только родственники вправе работать с «ипэшниками».

«Мировая практика показывает, что таких ограничений больше нигде нет», — констатирует Валерий Фадеев. Кстати, замминистра экономики Андрей Тур на конференции по предпринимательству в минувшую пятницу говорил, что ограничения для индивидуальных предпринимателей могут быть отменены.

В свою очередь, Александр Калинин обращает внимание на необходимость упразднения штрафных санкций в отношении бизнеса.

«Репрессивные меры по отношению к бизнесу, которые содержатся в Кодексе об административных правонарушениях, должны быть устранены», — убежден Александр Калинин.

В качестве примера руководитель бизнес-союза привел статью из КоАП, которая предусматривает наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо за неправильное оформление первичных учетных документов.

При этом размер санкций может оказаться огромным — до пяти процентов от суммы денежной оценки хозяйственной операции.

«Наказание должно быть адекватным. При этом наказывать необходимо не весь бизнес, а конкретного сотрудника, допустившего нарушение», — резюмировал Александр Калинин.

Проект директивы о либерализации на суд общественности пока представлен не был. Известно лишь, что называться документ будет приблизительно так — «О мерах по дальнейшей либерализации экономики и раскрепощению предпринимательской инициативы».

По словам Валерия Фадеева, для реализации директивы потребуется принятие других нормативных документов. И от того, насколько четко сработает в этом плане правительство, вероятно, и будет зависеть скорость раскрепощения предпринимательской инициативы.