Об урожае в 60 центнеров с гектара многие хозяйства могут только мечтать

В Беларуси идет массовая уборка зерновых и зернобобовых культур. По прогнозам Министерства сельского хозяйства и продовольствия, уже через 10-12 дней этот вид работ может быть выполнен, а в южных регионах страны жатва завершится до 5-7 августа. Эксперты ожидают, что будет получен хороший по качеству урожай пшеницы — благодаря высокому содержанию клейковины.

Самая высокая урожайность достигнута в Гродненской и Могилевской областях — соответственно 42,7 ц/га и 32,5 ц/га. Из-за засухи в ряде районов средняя урожайность по стране ожидается примерно на 7,8 ц/га ниже, чем в прошлые годы.

На вопрос, реально ли достигнуть показателя урожайности в 60 ц/га, директор ОАО «Видомлянское» Каменецкого района Михаил Страпко отвечает: «Думаю, рубеж урожайности в 60 центнеров с гектара — слишком высокий. Не боюсь этого сказать, потому что получить 60 центнеров на наших почвах, при балле пашни в хозяйстве — семь, — в этом году мечтать о таком урожае мы не можем. Но мы довольны тем результатом, который уже имеем. Есть убранные участки пшеницы, где мы получили на круг по 38 центнеров».

Прогнозировать — неблагодарное дело, считает директор хозяйства. «Я считаю, когда все убрал и зерно в амбаре, — отмечает он, — вот тогда ты можешь с удовлетворением говорить: да, я это сделал, я получил урожай. Так что подождем завершения уборки».

ОАО «Видомлянское» (его, кстати, недавно посетил президент страны) специализируется на производстве молока, мяса, зерна, сахарной свеклы и кормов. Его рентабельность по итогам работы за прошлый год составляла 15%.

Видео БелаПАН




Оставьте комментарий (0)