Лазерный станок идет на смену железной кувалде

Стране нужны новые производства, способные выпускать изделия, которых еще не существует, но которые будут востребованы в ближайшем будущем…

 

В Беларуси будет создан Научно-производственный парк в области фотоники и электроники. Основные положения деятельности парка уже разработаны и ждут одобрения со стороны Администрации президента.

В Беларуси будет создан Научно-производственный парк в области фотоники и электроникиКак рассказал «Белорусским новостям» заведующий лабораторией Института физики им. Степанова Национальной академии наук Сергей Гапоненко, парк объединит от 20 до 40 предприятий, а общий объем производства в нем может приблизиться к 1 триллиону рублей.

К тому же, по мнению С.Гапоненко, «факт создания парка может стимулировать образование новых предприятий в этой области».

«Практически все эти предприятия работают на экспорт и формируют имидж страны, ведь на калийных удобрениях не стоит штамп «Сделано в Беларуси», — считает ученый.

По его словам, основная идея парка заключается в том, чтобы «поднять сферу тонкого приборостроения, которое дает дорогую наукоемкую продукцию, пользующуюся спросом за рубежом».

Условия вхождения

«Сеялка, веялка — это хорошо, но космические технологии — это главное».
Александр Лукашенко в ходе посещения ОАО «Пеленг», 20 июля 2010 г.

Вхождение в парк добровольное, но для того чтобы стать резидентом, предприятию необходимо соблюдать несколько условий.

Во-первых, более 50% своего дохода предприятие должно формировать за счет деятельности по направлениям парка, а это оптическое, электронное, лазерное и оптико-электронное приборостроение, включая материалы для этих приборов и вспомогательное оборудование — для ремонта, настройки, обслуживания и т.д. Деятельность включает как выпуск продукции, так и исследования и разработки.

Если же предприятие работает в области фотоники и электроники, но эта деятельность приносит меньше 50% дохода, то оно может получить льготы в той части, которая касается именно этих приборов.

Молодые фирмы, не имеющие отчета за предыдущий год, смогут получить льготы, предоставив бизнес-проект.

Во-вторых, в течение трех лет предприятие должно будет продемонстрировать рост экспорта, общего объема производства и численности рабочих мест.

В-третьих, предприятия будут отчислять администрации парка 0,7% своей прибыли. Не менее половины этих средств будет направляться на новые исследования и разработки. Оставшаяся часть пойдет на строительство, маркетинговые, рекламные, выставочные и другие мероприятия.

Преференции

«Стоимость одного литра бензина составляет примерно 1 доллар, килограмма автомобиля — 10 долларов, компьютера — 100 долларов, а прибора ночного видения, фотоаппарата или полупроводниковой микросхемы — около 1000 долларов».
Сергей Гапоненко, Институт физики НАН

Для резидентов парка подготовлено немало льгот. Для них отменяется налог на добавленную стоимость, а налог на прибыль сокращается до 10%.

Отчисления в фонд социальной защиты населения не будут взиматься с части зарплаты, превышающей среднюю по стране. Сэкономленные деньги могут быть направлены предприятиями как на повышение зарплаты, так и на развитие производства — закупку нового оборудования или исследования.

Обсуждается также налог на недвижимость и местные налоги. Рассматривается вопрос об отмене таможенных пошлин, который осложняется тем, что сейчас его нужно решать в рамках Таможенного союза.

У парка также будет несколько гектаров территории, на которой будут действовать льготы по застройке для резидентов парка, не имеющих своих зданий. На данный момент рассматривается вариант предоставления парку участка земли в Академгородке на пересечении улиц Купревича и Скорины.

Дольщиком в такой застройке может выступать и администрация парка, которая сможет сдавать помещения в аренду в два раза дешевле.

Совет по развитию

Помимо администрации, в парке будет действовать Совет по развитию, главная задача которого — вырабатывать предложения для правительства по развитию производства экспортно-ориентированных приборов. Это будет касаться создания, закрытия, акционирования, слияния некоторых предприятий, а также закупки новых технологий, организации коллективного производства и др.

«Например, установки для лазерной резки металла очень дорогие, но они выгодные, если производство большое. В этом случае лучше организовать коллективное производство», — отмечает Сергей Гапоненко.

«Рыночная экономика имеет несколько фаз в своем развитии. В самой первой фазе наибольшую выгоду приносит торговля, во второй — массовое производство, а в третьей — способность предприятий иметь высокую норму прибыли. Сейчас Беларусь находится во второй фазе, а хочется перейти на третью», — рассказал ученый.

По его мнению, сейчас Беларуси нужна новая генерация производств, способных выпускать изделия, которых еще не существует, но которые будут востребованы уже через несколько лет.