Кобяков: 70-е место Беларуси в рейтинге по налогообложению — неплохой результат

Отмена большого числа налогов не приводит к значительному снижению налоговой нагрузки. Об этом заявил вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков 13 июля на заседании президиума Совета министров, посвященном вопросу вхождения Беларуси в тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса.

Вице-премьер напомнил, то в последнем отчете Всемирного банка Doing busines Беларусь по показателю «налогообложение» заняла последнее, 183-е, место. «Рейтинг остался самым низким, несмотря на большой объем проделанной работы, в результате которой было реализовано 57 системных мер по упрощению налоговой системы, а налоговая нагрузка снижена более чем на 4,7 процентных пункта», — подчеркнул Кобяков, сообщает БелаПАН.

По его словам, это происходит из-за того, что при отмене одних налогов увеличивается налоговая база по другим, «идет восполнение доходной части бюджета». В результате позиция в рейтинге практически не меняется.

Кроме того, добавил вице-премьер, меры в области налоговой политики учитываются Всемирным банком с лагом в один год. «То есть изменение налогового законодательства с 1 января 2010 года будет учтено по итогам полного финансового года в 2011 году при подготовке отчета Doing busines 2012 и не войдет в отчет Doing busines 2011», — сказал Кобяков.

По мнению вице-премьера, «неплохим результатом» можно считать достижение Беларусью 70-го места в рейтинге по налогообложению. Он заметил, что ведущие европейские государства с развитой системой госзащиты в данном рейтинге находятся на местах ниже 70-го: Германия — 71-е, Австрия — 102-е, Италия —135-е.

Проблемными показателями по условиям ведения бизнеса, заявил Кобяков, являются также «международная торговля», где Беларусь занимает 129-е место, и кредитование — 113-е.

Что касается международной торговли, то, как отметил вице-премьер, здесь все предусмотренные меры удалось реализовать. Низкое место в рейтинге он объяснил «реалиями сегодняшнего дня, когда в рамках Таможенного союза приходится согласовывать правила игры со странами, которые по показателю «международная торговля» занимают отнюдь не первые места: Россия —162-е, Казахстан — 183-е».

По мнению Кобякова, Беларусь может улучшить свою позицию в рейтинге ВБ по показателю «международная торговля», в частности, благодаря внедрению электронной системы таможенного оформления товаров.